走访慰问困难户民情日记
还有13天就要过大年了,大余县浮江乡浮江村的困难户有没有买好年货?生活上还有什么困难?一大早,带着这些牵挂,冒着细雨,脚踩泥泞,在村干部的陪同下,我开始了春节前困难户走访慰问行动。
当来到浮江村石角上小组邱学龙家时,只见房门紧锁。在往回走的路上,看见一位老人正在地里浇菜,村干部介绍说,她就是邱学龙的母亲杨万秀。在交谈中得知她儿子和儿媳妇为给两个患有脑瘫的女儿治病,每天都外出打工赚钱,家里由老人看管。为了减轻家庭负担,76岁的杨万秀除了要照顾好8岁和4岁的患病孙女外,每天还要到菜地里浇水施肥,生活非常艰苦。看到她饱经沧桑的脸,我送上300元慰问金,并安慰她要保重身体,叮嘱她去集市上买些新衣服和鸡鸭鱼肉,好好准备过一个快乐的年。
随后,我又到计生困难户廖新秀家里。这位直言快语的农村妇女吃了大半辈子的苦。我赶紧向她送上慰问金,嘱咐她抽时间去置办年货。
谭信法、彭统福、吕昌财、吕昌银、刘事英……看到这些困难户用慰问金高兴地准备置办年货时,我也收获着他们的快乐。