行善是一种从古至今留下来的美德,也是人与人之间关系的一种连接。行善犹如是一场接力赛,唯一不同的是行善没有终点,只有更远。因为一个人行善,总是能感染到许多人,这样,就会带动更多的人行善的。将心比心,那是一种爱的传递。
行善不一定是多么伟大的事,可能它很小很小。也许可能只是人们的一个善意的举动,就会影响他人。很多会认为行善要为他人做到无私奉献、舍己为人等等,其实行善很简单。不是为了让他人评论自己有多好,而是为了保持自己善良正直的心态。就像三国诸葛亮文曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
我现在还没有能力做多么伟大的善事,但是我能做我力所能及的。我与我的同学去了我们小区的老年公寓,我们一大早在指定地点集合后,去水果店买了一些比较适合老人吃的水果。
行人便出发去了老年公寓。我们下了车走了大约十分钟的路来到了公寓门口,我们征得公寓管理员的同意,去老年活动室去拜访老人。我们走进了活动室,那些老人们都在看电视,见到我们来很奇怪。管理员说我们是来拜访他们的时,老人们脸上的疑惑变成了和蔼和高兴。我们走上前给他们送上了水果,坐下来陪老人们聊聊天。他们的脸上流露出了喜悦,一个劲的夸我们说:“你们真是好孩子啊!”之后我们还为老人们打扫了卫生。
其实我们做的只是生活中的一些小事,只是我们力所能及的小事罢了。老人们最希望的只是有人多陪陪他们。
法国纪德曾说过:“对于心地善良地人来说,付出代价必须得到报酬这种想法本身就是一种侮辱。美德不是装饰品,而是美好心灵的表现形式。我们应该将心比心多做善事,保持一颗良善之心。