每个人都有自己敬佩的人,这些人大多数已经死了,但是他们却永远活在我们的心目中,因为他们做过对我们的社会有意义的事情,我最敬佩的人是雷锋。雷锋生前为人民做过无数的好事。大家经常说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
雷锋为人名做了很多的贡献,但他丝毫没有因为为人名做了贡献而炫耀。雷锋生前做过的好事数不胜数:一个星期天上午,雷锋修路2米,把几个坑洼的地方都填好了。雷锋心里想:为了行车方便,减少车辆震动,以防机件受损失,自己少休息点,多劳动点,是完全值得的。一天,雷锋在沈阳车站,看见了一位老奶奶,在汽车旁焦急地徘徊着,像是有什么困难。他上前询问,询问过之后才知道,原来这位老奶奶是从山东来部队找她儿子的,路费用光了。于是他即请老奶奶吃饭,并给老奶奶买好到她儿子驻地的车票。利用下班、上班、早晚以及星期日的休息时间,拾到大粪五百来斤,送给姑嫂城公社支援农业生产。集体外出劳动时,见到一位同志没有带饭,于是拿出自己的盒饭给他吃。去兄弟部队做报告的路上,见到一位老太太在刺骨的北风中没戴手套,立即取下自己的手套送给了她。帮助照顾得病的战友:请卫生员给他看病,给他打开水吃药、打洗脸水,给他洗脸,做病号饭给他吃,把自己的棉大衣给他盖在身上,到澡堂洗澡的时候,给他擦澡……