春天到了,天气回暖。小草从泥土中探出了小脑袋,花儿也在春姑娘的召唤下争先恐后地开放了。小燕子红红和燕妈妈从南方飞回了北方,路过工业厂区时,红红看见了好朋友——小鱼儿茜茜。
于是,她赶忙飞下去:“茜茜,你怎么住在这么脏的河里呀?去年这条河很干净呀。”
茜茜说:“我也不想呀,我都喘不过气来了。最近新建的工厂又投产了,每天都从烟囱里排出大量的有害气体,湛蓝的天空变得乌烟瘴气,连太阳公公都躲到云层身后了。我们住的这条河也受到了污染。另外,不仅是人类的工业污染,还有人类的生活污染,每天都有污水排放到河里。还有人经常到小河边洗东西,油渍、泡沫河里到处都是。还有很多垃圾,如塑料袋、易拉罐、食品包装盒……”
“那你的一些小伙伴呢?”红红问。
“他们有的被毒死了,有的被贪婪的人类抓去了。现在在河里的活鱼已经所剩无几了。”红红长叹一声:“哪儿才是我们的家呀?”
她们决定向人类发出要求,让人类保护环境,重建美好家园。