高三作文:“生命之船”的自述
大家好,我是生命之船,今天我跟大家讲讲发生在我身上的故事。
由于上次船夫驾我出海,再回来时遇到大风,触到礁石,把我的船底磕了个洞,船夫是知道的,本来打算给我补上,可由于长时间没出海所以给忘了。那天,他可能看我太老了需要保养保养了,请了个油漆工给我做美容,我挺高兴,可我更希望他赶紧想起给我治伤,我痛倒不要紧,万一哪天出海,岂不是很危险,可显然他还没有记起,我也没办法,语言不通无法交流啊!
油漆工把我打扮的很漂亮,看起来年轻了好几岁。发现我身上的伤,摇摇头叹息道:“这个船夫太马虎了”,我真希望他会告诉船夫,可他没有,他却亲自动手把我的伤给治好了,当时真的很感激他,也许在他看来只是微不足道的小事儿,可他可知道这一举动将会挽救多少生命,当然我自己也安全无忧了,为什么这么说呢?因为那天老船夫不在家,他的两个儿子,想让我陪他们出海看风景,本来不想去的,最后想想这样不是可以给船夫一个深刻的教训吗,于是我答应他们出海,知道我们三个出海的消息可把船夫吓坏了,应为他知道我根本不能再出行了,可现在后悔已为时过晚,他无奈之下寄希望于苍天保佑,拜佛烧香。真可笑完全是他的疏忽造成的,这样做有什么用呢?苍天真的靠得住吗?若不是那个善良的油漆工帮我治好了伤,他现在恐怕哭都没眼泪了吧。好了,看他这么伤心欲绝,也够可怜的,教训的目的也达到了,回去吧。看到我们平安无恙的归来,他瞬间破涕为笑,抱着儿子不肯松开,可能他还真以为他的祈祷显灵了,看他这样,我既替他喜,又替他悲,最后他终于知道是油漆工帮他补好破洞的,于是带着厚重的礼物,流着感激的泪水去报答油漆工,可油漆工却淡然的说:“这没什么,只不过随手补的”,还希望船夫也这样做。
船夫感动了,我感动了,多么伟大崇高的节操,虽然很平凡,平凡到人们不知道他姓谁名谁,只知道他是一个油漆工,可它代表的不是一个人,而是温暖,光明的体现,善良,爱心的流露,是‘只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间’的虔诚的追随者。