作文一】
有一种精神让我们泪流满面;有一种力量,让我们信心倍增;有一种人格,让我们不断追求完善自我,让我们共同学习恩科西精神,共同建设被艾滋病病毒破坏的和谐。
“珍爱生命,预防艾滋”多么让人振奋的口号,虽然只是八个字,但却是寓意非凡。人的生命是有限的,而病菌却一点也不同情人类,还一次又一次的吞噬人类的生命。虽然人们尽了最大的努力消灭病菌,但是一种严重传染性疾病却永远也没有消灭。
这种严重传染病就是人们常用恐怖、未知来形容的艾滋病,医学名叫“获得性免疫缺乏综合症”,英文缩写“AIDS”。艾滋病的病毒到人体之后,病毒在体内不断复制,而且破坏人体自身的免疫力,潜伏期长达8–10年,当人体免疫功能被破坏后人就一直得病,时间长了,只有死亡。
在参加这次活动之前,我对艾滋病知识的了解也存在不少误区,认为握手、打喷嚏、共同进餐就会感染上艾滋病病毒。现在我知道了艾滋病病人需要关怀和理解,你可以和他们热情的握手,可以和他们近距离的交谈,可以和他们交朋友,不能远离他们、歧视他们。
艾滋病是一个健康问题,同时也是一个社会问题,社会中的每一个成员都有可能成为艾滋病流行的直接或间接受害者。艾滋病对个人、家庭和社会都造成不可忽视的危害。
艾滋病使千千万万的儿童沦为孤儿,使千万无辜儿童被迫承受失去亲人的痛苦,还要经常忍受人们的歧视、失学、营养不良以及过重的劳动负担。
看!雄狮已醒,人类再也不会向病魔屈服,医学人员的奋力拼搏,艾滋病患者的顽强斗争,我们再也不会看到他们艰难地挣扎在生死线间,看到他们满面烟火的脸上悲伤的表情,看到他们眼中的热泪,看到他们凄凉的微笑。
1988年,世界卫生组织规定,每年的12月1日为“世界艾滋病日”,1996年以后更名为“世界艾滋病宣传运动”。每年12月1日前后,全世界各地围绕艾滋病的预防与控制和统一的宣传主题,开展形式多样的宣传活动。
让我们在这一天,大声喊“珍爱生命,预防艾滋”,让这句话唤醒全世界,让全世界都向艾滋宣战,我相信在未来的一天里,我们一定将艾滋打得不堪一击!世界一定会成为一个无毒世界、绿色世界、健康世界。