论读书优秀作文700字
读书是很重要的,但是古时候通常只有男生可以接受教育,女生只能待在家里洗衣烧饭,而且也只有男生才可以当官。随着时代巨轮的转动,现在的时代进步了,男生和女生都可以接受教育,享受读书的乐趣。我喜欢读书,觉得读书是一件非常快乐的事,不但可以增加知识,还能和别人分享知识,更能运用知识让自己的生活变得更美好,读书真是一件一举多得的好事啊!
书籍里面有包罗万象的知识,读也读不完,学也学不完。妈妈常常跟我说:“书的 种类有很多,有文学类、自然科学类、美术类……等,我们看书不能“偏食”,每一种书都要看,这样学问才会渊博。”幸好每一种书籍我都非常喜欢看。不然,一定会读得十分痛苦,就像叫我吃苦瓜一样,想到就想反胃。
俗话说:“开卷有益。”很多人都认为只要看书,都是对自己有帮助 的。但是这是一种错误的观念,因为现在时代不同了,以前的书几乎每本都是好书,但是现在的书,有的看了不但对自己没有帮助,还会害了自己,像言情小说、刀光剑影血淋淋的武侠小说……等。孟子说:“尽信书不如无书。”读一本坏书,还不如不要读书的好。
多看书固然可 以得到很多好处,不过,我们一定要慎选书籍,才是上上之策。不然,一不小心,就有可能会被“书”给害惨了。如果我们分辨不出书的好坏,可以请师长和家长来 协助,他们为我们挑选的书,一定是优良的书籍。所谓“积学以储宝”,希望大家能多看好书,好让自己成为一个满腹经纶的人,并且是因为喜爱而自动自发看,绝 对不是为某人或是某事而看。看好书可以让我忘掉不愉快的事,也能让我精神百倍,更能带给我无穷尽的乐趣,我喜爱读书,也期望大家和我一样尽情的沉浸在浩瀚的书海里。