“幸福生活不只在于丰衣足食,也在于生态环境”。这话不错,人人都想过这种空气清新、环境洁净的生活。
近几年来,我国自然灾害频频发生:风沙、地震、风雹、旱灾……当漫天风沙时人们想到了森林,水土流失时人们想到了森林,因为森林是我们不可替代的家园,所以人们更是迫切地想要改善环境。
近来的人们不再只是们茶余饭后是谈哪个国家登上月球进行科学实验,中国又发射出去了几颗卫星,也不是关注着自己的衣食住行,而是把“改善环境,保护森林”提到了最重要的一点。我从《十万个为什么》中了解到:森林具有较强的和不可替代的吐故纳新功能,树木对城市的作用不仅仅只是绿色点缀,而是通过对净化空气,吸收有毒物质,吸附粉尘,分泌杀毒素和调温降噪等功能来改善城市的综合环境条件。另据科学研究表明,森林蓄积每生长1立方米,平均吸收1.83吨二氧化碳,放出1.62吨氧气。可以为解决城市生态问题作出巨大贡献。
“让森林走进城市,让城市拥抱森林。”这是多少中国人民几亿万人的梦想。以前路边的垃圾随处可见,夏天时苍蝇更是成群结队地漫天飞舞,街上行走的人们都戴着口罩,从不敢在街上逗留。随着生活水平的提高,人们开始了对环境的要求日益高涨,都愿意住在有山、有水、有树、有草得绿色环境里。现在大家都行动起来了。栽树、种草、种花、不再是园林工人的专利,而是大家为改善环境的自觉行动。公路两旁种上了绿树,路的中间种上了绿色的灌木林,灌木林中间,还点缀着一些野花小草。远远的望去,像一个小花坛。环境好了,街上的行人也越来越多了。瞧,那二三两两的人们正在悠闲的散步呢!?
我相信只要我们许许多多个人汇集成一个个集体,才能形成强大的力量,才能把“城市之肺”——森林变成不可替代的人类赖以生存的自然屏障。
“保护森林,人人有责。”只有真正地明白保护森林,只有真正地主动保护森林,我们的生活才会翻过精彩的一页,才会是一个七彩的开始。