也许到了这个时候,我只能用“光阴似箭,日月如梭”来形容我过完暑假生活的感受了!回头想想,这个暑假真可谓是有喜有忧啊!它让我懂得了许许多多做人的道理,对待生活的方式和克服心理紧张的方法。所以说,这个暑假,一点也不普通,一点也不空虚,有一种与众不同的深刻意义。
一、回老家看我的亲人。
经过一个学期的学习,我终于盼到了放假。回到了我朝思暮想的老家,看到了我日夜想念的亲人们。见到他们个个身体健康(特别是奶奶、外公、外婆)我心中的一块大石头就落下了,便安心了许多。他们都很疼我、爱我,我只有用自己的方式的去报答他们,不会让他们失望,要他们以我为荣。
二、独立一人坐车回家。
在老家玩了个够,到了该回家的时候了,心里多多少少有一些不舍,可出人意料的还在后面,原本认为妈妈会来接我,后来因为她工作的原因,最终决定让我独自一人坐车回家,这也是没有办法的办法。从小到大,我走哪,都有爸妈在身旁,而现在,只有自己硬着头皮去坐车了。上车前,我的两只脚直发抖,心砰砰的跳个不停,紧张得要死。上车后,我一直给自己打气,告诉自己不要紧张,其实自我鼓励还是有用的,马上就消除了我的紧张情绪。在不知不觉间,车停了下来,我也到了磷矿,下车后,油然而生了一种自豪感、成就感。通过这次独立一人坐车回家,我知道了怎样克服心理紧张的方法,那就是一定要自我鼓励,相信自己,扬起自信的风帆!
三、利用假期学画画。
因为受外公的影响,我便爱上了画国画。在考试前我就学了一个月的国画,后来就因为回老家的原因,耽误了上课,只好利用假期把耽误的课补回来。老师给我安排了任务,让我苦练画小鸡,然后再配景――丝瓜,作为考3级的题目。因为小鸡以前练过,所以老师就让我直接组图。虽然在试笔纸上练习了好几遍,但手还是哆哆嗦嗦不敢下笔。我想起了老师的话,画画手腕要稳,下笔利落,还要控制水分。我按照老师的方法又练了几遍,这下就敢下笔了,可怎么也画不好,不是位置没画对,就是形态没掌握好,我一急,便把画撕个粉碎。“不要急,一定要静下心来,不要浮躁。”耳边传来了老师的话。我来了次深呼吸,重新画了。