“老师的心为学生而长”,这是宝山青年优秀教师徐宏杰生前的肺腑之言。《心曲》是一部电影故事片。展示了徐宏杰老师的优秀事迹。故事片中塑造了富家和民工子弟在班出现的许多真实情况,向教育界提出了该如何正确引导教育好当今青少年一代的时代课题。班主任钱亮,原是重点小学的老师,为实现自已“教书育人树魂立根”的梦想,主动来到一个调皮、后进的班级任教。为了孩子的进步,他顾不上与汤鸣老师旅游。孩子们的成绩上不去,上课打瞌睡等,都是他关心的心事。他以辛勤的家访,温馨的激励,自称自已是班内最后一个学号的同学,与孩子们打成了一片,被学生称作“哥哥老师”。
孩子们天真烂漫,教育工作者重在引导是关键。当付小军为使班级里的同学看得起他,把他自己的父亲谎称是个“救火英雄”;一名同学为卖报的母亲晚上九时还卖不掉最后一张晚报,给过路人一元钱去买下母亲手中最后的一张报,希望母亲早点回家休息。影片中的件件小事,折射出当今社会不健康的思想和美好的品性对孩子们的影响。钱亮对此都能做好细致引导的教育工作,让孩子们懂得“贫穷不是耻辱,说谎才是耻辱”,“一元钱和万两黄金,在孝的天平上是等价的”,“孝该从小开始”的道理。
作为钱亮班主任的奶奶,着名老艺术秦怡的表演,体现了慈祥的长辈对孩子的关爱;作为钱亮老师所在学校的校长,梁波罗老艺术家的感人表演,给观众留下了亲切难忘的印象。“只有您把心交给了孩子,孩子才能把你当成自已的亲人”。这是影片给全体教育工作者深刻启示。对当今某些教师,过分的希望在家教中得到经济回报等不妥做法,电影无疑给我们做出了榜样。影片教育人们:勤劳致富是光荣的,追求虚荣是可耻的,爱岗敬业的可尊重的,孝敬长辈更是值得推崇的!
教育工作者是人类灵魂的工程师,优秀的教师是时代的楷模。当影片的钱亮的老师因病离开孩子的时候,人们更加怀念优秀老师的可爱:
亲爱的、可爱的老师,想您在梦里!