四年级周记:搬新家
今天是我姑姑、姑爷搬新家的日子。这天天气晴朗,万里无云。是个乔迁的良辰吉日。
天刚蒙蒙亮,全家人都起床了,各自忙着做搬家的准备工作。八点钟准时乘车从老房子出发,大约过了20分钟就到了新房子,点燃了一挂长长的爆竹,在霹雳啪啦的鞭炮声中,姑爷扛着两根扎着红丝带的竹篙,姑姑端着一盒火种,表弟背着书包、抱着一把柴火。依次进入新家。
听大人说:这就是客家人搬家的风俗。“竹篙”意为步步高升,“柴火”意为人财两旺、财源滚滚。总之,都是期盼着未来的日子有个好兆头。
姑姑的新家宽敞明亮,客厅的墙上挂着一台大大的液晶彩色电视机,顶上吊着漂亮的水晶灯。家里的家具、电器全都是全新的。大家都很开心,共同祝贺姑姑全家幸福,日子越过越红火、越过越甜蜜!