在一个清香袅袅、风和日丽的早上,一位几岁大的小孩同爸爸妈妈回老家探亲,他们准备在上海火车站上车,小孩可开心啦!一边听爸爸给他讲故事,一边吃着一根羊肉串……
爸爸讲着,突然听见有人喊:“鬼子侵略啦!”爸爸飞快地向上海火车南站的候车厅冲去,并拉上孩子和妈妈的手,可惜晚了,一枚炸弹飞快地爆炸了,爸爸下意识地把孩子推到离炸弹远一点的地方,孩子的妈妈被推到另外一个地方,爸爸被“轰”一声的炸死了,孩子被炸伤了手,幸好只是轻伤,他亲眼发现爸爸被炸死了非常痛心,孩子大哭起来,妈妈连忙跑过去,可突然炮火连天,一个屋子被炸倒了,直直地倒下了,可怜的妈妈来不及躲闪,就被屋子压死了……
所有人都去逃命了,什么行李、小吃……全都扔了。只有这个小孩,伤心地脚都软了,站不起来,只顾着一命地大哭、撕心裂肺地大哭,边哭边喊:“妈妈!爸爸!你们在哪?我好怕!妈妈……”“轰”“轰”一枚枚炸弹不断地从小孩身边爆炸,现在,他的心里只能想到氛愤怒与悲伤,他的耳朵里只能听见爆炸声和鬼子的乱叫声。
一支中国的军队来了,一位军人将小孩抱起:“可怜的孩子!”就把他送到了军营去。小孩一天天长大,最后,成为一名勇敢的军人,这个军人为保卫祖国和人民,不惜牺牲生命,他与日本鬼子斗争到底,为捍卫祖国不受侵犯做出了巨大的贡献。