把一台台的电脑通过通讯线路连接到一起就形成了多姿多彩的电脑网络,即因特网。
因特网真是太神奇了。它有许多新功能,归纳起来主要有以下四个方面:第一,资源共享,就是一个电脑资源能让多个用户一起使用;第二,文件传输,就是把这台电脑上的信息可以迅速地传送到任何一台电脑上;第三,数据查询,就是在网上可以通过各种渠道查找自己所需要的信息;第四,电子邮件,就是可以把事先打好的信件、扫描好的图片通过e-mail快捷地发送到世界上任何一个角落。
起先,我只是从网上下载下载软件,或玩玩在线游戏。后来有一件事给我留下了深刻的印象。去年学校让我参加县里组织的信息学奥林匹克编程竞赛。可我没有一点经验,手头上又没有以往历届竞赛的题目。怎么办呢?我灵机一动,何不上网找找?于是,我就通过新浪、雅虎等搜索引擎在网上查找。结果找到了许多的复习资料,通过练习,我在市比赛中获得了一等奖,在省比赛中获得了二等奖。我初次领略了网络的魅力,领略了网络给我带来的成功和喜悦。
哎,网络还给我发了有生以来的第一份奖金呢!那一次,我报名参加了“网络杯作文竞赛”。在竞赛前,我对网络作文的要求先作了一番大致的了解,并在网上进行了多次模拟。竞赛中我调整心态,沉稳操作,终于力挫群雄,摘取桂冠,获得了人生路上的第一份奖金,虽然数目不大,但网络为我增添了一份自信,一份骄傲。
网络是神奇的,是方便的,是大方的。我们只要科学合理地运用,它就可以为我们造福。