关于创建文明的作文
XX年1月,松原市第四次党代会郑重地提出了创建“国家级园林城”、“中国优秀旅游城”、“国家卫生城”、“国家环保模范城”、“全国文明城”的战略目标,并决心把“五城”创建工作打造成民生工程、幸福工程、群众满意工程,而且力争在5年内全部实现。
“文明城”的创建是重中之重、难中之难。几年来,在城市基础设施和景观上,投入了大量的人力、物力和财力,但是乱贴乱画、乱泼乱倒、踩踏花草、折损树木、破坏盗窃市政公共设施等现象还时有发生。特别是近年来,松原大路景观带小铜人、松花江江堤护栏锁链、窨井井盖屡屡被盗,城市道路绿化带围栏、马路景观灯、地坪灯等城市公用设施经常遭到损毁、破坏,反映了个别市民素质低下,缺乏社会公德,严重阻碍了“五城”创建的步伐。
下面是一个垃圾箱的自述:一天下来,我的“肚子”“空空”的,而我“身上”却是“粘粘”的,“脚下”还“挤挤”的。这是怎么回事呢?哦,原来是这样的: 人们把喝剩下的饮料挥洒在我“身上”,所以“身上”感觉“粘粘”的。更可恨的是有几个时髦的姑娘,竟把吃过的口香糖粘在我身上!“脚下”是一些矿泉水瓶子、易拉罐、糖纸、烟蒂。候车的人们不把这些东西扔进我“肚子”,所以“肚子”感到“空空”的,“脚下”却感到“挤挤” 的。更可恨的是:有一群刚刚放学的小男孩,趁等车的功夫,竟在我身上练起了“武功”:又是敲、又是打、又是踢、又是踹、弄得我“伤痕累累”,漂亮的外衣早已破烂不堪,“身上”感到一阵阵的疼痛。
看到上面的种种现象,作为中学生的我们,能做些什么呢?
我们现在能做到的只有从自我做起,从一点一滴的小事做起,因为我们没有任何权利去管制别人,我们要用我们的实际行动去感动我们身边的所有人!
想要创建文明五城就需要我们大家去共同努力,爱护我们周围的一草一木、公共用品和原本干净的地面。
让我们一起行动吧,只要我们大家一心一意创建文明五城并非难事,让我们一起来保护我们赖以生存的家园——地球吧!!!!
创建文明城市的过程,是提高城市综合竞争力的过程。综合实力包括城市形象、文化品位、群众生活水平等诸多方面。
而这些无一不是以经济健康发展为基础的。当前,要以科学发展观为统领,努力创造良好的招商、安商、亲商、富商的投资环境,把长治建成八方宾客投资的热土,发财的宝地。我们要通过创建活动,进一步提高长治的美誉度,进一步增强长治的对外吸引力,进一步激发市民对长治的自豪感,加快提升长治的综合竞争力,促进长治经济社会更快更好发展。 创建文明城市的过程,是提高市民文明素质的过程。没有文明的市民,就没有文明的城市。文明城市是由人来展现的。提高市民素质是创建文明城市的根本任务,也是最艰巨的任务。
必须采取有力措施,持之以恒,常抓不懈,全面提高市民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质。我们要从现在做起,从爱护公物、邻里和睦、不吐痰、不乱扔污物等身边小事做起,在维护城市文明形象的同时,来提升自身的综合素质,以自己的一言一行,树立全社会的文明风尚。 创建文明城市的过程,就是为人民群众办实事、办好事的过程。创建文明城市是我们的目标,但我们的真正目标就是要改善群众生活环境、构建和谐家园、创造文明新生活,实实在在地服务群众、方便群众、为群众谋利益。这远比一块金牌、一个称号重要得多。