遗失的文明作文800字
有着悠久历史的中国曾是闻名中外的文明古国之一。那时的人们把自然当作朋友,与其共舞。然而此时当我们再次驻足环看四周,却很难找到文明之花的存在了。
倘若我们能够穿越到从前去生活,也许在闲瑕之时,会找到一处宁静的小村庄,梧桐覆井杨柳藏门,能够咀嚼阔别已久的诗意和自由。那里有烟岚雾绕的缠绵,小桥流水的静婉,还有飞觞醉月的古典。然而现实总是与设想背道而驰。在如今,怎么还会有如此雅兴的人,即使有,也只会被这城市的冗杂消磨掉。
行走在拥挤的街道,看到遍地垃圾又怎会相信这曾是一个文明古国呢。总是会看到,即使垃圾箱离自己仅有一步之遥,也不愿意将垃圾入箱的人,只是随手一扔。也许他丢掉的不再是简单的垃圾而是文明。小小举动折射出了为什么如今的环境会恶化,为什么那些珍贵的动植物会消失,为什么天不再那么蓝,水不再清澈见底。这也许就是我们遗失的文明吧!
不仅仅是环境,似乎人心也被污染。还记得小时候与大人们在街上碰到乞讨的人,只要有零钱或多或少都会施舍。而如今,当再次遇见乞讨的人时,旁边的围观者一双呆滞的眼中透出了质疑,因为他们被告知那些乞讨的人只是欺骗了他们的怜悯之心,让他们变得冷漠,猜疑。不再是互相信任和帮助。人们的道德在经济的飞快发展的情况下开始萎缩。当“三聚氰氨”、西瓜膨大剂、牛肉膏和瘦肉精等字眼出现在我们面前时,也许还会毛骨悚然、心有余悸。即使是各个行业的领军企业也不再为人所信任。就像一面镜子,破了就再也无法还原了。这便是人类道德的危机,更是文明的危机。
当生活中的一切都被现实的金钱所袭击时,当环境恶化到没有挽留的余地时,当人与人之间充满了敌视、猜测与冷淡时,这个国家该何去何从,那遗失的文明又将如何找回。这仿佛是一个人尽皆知的问题却不愿回答,因为他们不想面对这种残酷的结果,只是在心里想总会有人来改变。也许这就是可悲的地方。
文明之花在一点点的枯萎,也许此时停下而去寻找文明的雨露去浇灌它,它还会绽放。我们期待着用文明托起朝阳,照亮我们的心房让那冰冷的心在这朝阳的照射下融化。我们同样期待着会有一片片绿色迎入眼帘,会有湛蓝的天空让鸟飞翔,不再是喧嚣的闹市,不再是垃圾遍地。