我们中国是传统的礼仪之邦。生在礼仪之邦,做一个彬彬有礼之人,是我们的准则。
人之初,性本善。性相近,习相远……在我们很小时候,妈妈就经常在告诫,做一名讲文明、懂礼貌的人。记得那年,妈妈带我到朋友家做客,一进家门,我就像脱缰的野马,在阿姨家活泼乱窜,上蹦下跳的。一点都不懂得该有的礼貌。妈妈见状,非常的生气,可又不好当着朋友的面数落我,只好匆匆忙忙的带我离开了。回到家里,妈妈罚我坐在小凳子反省,我又哭又闹的,妈妈总是不予与理睬我,等到我情绪平静下来时,她才循循善诱的教导我。从那以后,每次我们要去做客时,或是有客人来我们家时,妈妈总先给我打“预防针”。在妈妈的教导下,我慢慢的变得有礼貌了,学会了“以礼待人”。
温家宝爷爷不是说过吗:有礼之人会做事,注重形象,有教养,不树敌,成功路上事事顺。我也要努力像着这方向前进。
我是文明的人。
懂礼仪是我们每个人必备的好习惯。可如今许多人却越来越不懂得尊重长辈,我也不例外。
小时候,每次见到亲戚,我都会甜甜地叫他们。而现在越长越大,有时候见到亲戚像不认识一样走过。
记得一个假日里,我正准备出去玩,奶奶看了看外面乌云密布,天空阴沉沉的,有点儿要下雨的意思,便关心地说道:“梦婷,还是别出去了吧,你看马上要下雨了!要出去玩也不差今天,下次再去玩吧……”
我听了有点不耐烦,大声说道:“烦死了!你能不能别说话了?反正我是必须要出去的,我已经和伙伴约好了这个时间出去玩,如果我不去,别人就要等着急了。”
奶奶无可奈何地说道:“好吧,随便你,我以后也不管你了。”奶奶刚说完,妈妈便从屋外走进来,对我说:“汪梦婷,怎么回事,刚刚为什么你说话那么大声?”
我在心中暗叫不好,因为如果我说了事情的来龙去脉妈妈肯定要说我了。正在这时,奶奶说道:“没什么,刚刚她是对电话里的人说话,那人太烦了,所以梦婷就大声说话了。”
妈妈听了,教导我:“你以后无论和哪个人说话,都要有礼貌,要尊重别人,听明白了吗?”“嗯!”我松了口气,奶奶没有对妈妈说是我对她大声说话的。我十分感激奶奶,决定以后要懂礼貌,不再让奶奶生气。
从那以后,我真的变了:待人有礼貌了、主动与亲戚打招呼……奶奶看了我的变化后,欣慰地笑了。