关于文明礼仪的作文
中国,拥有着悠久的历史,在遥远的古代,礼仪就是古人学习的一项内容。作为龙的传人,难道不应当像古人那样学习礼仪吗?
现在,在高科技的生活中,礼仪,已被很多人忘记。试想,若是我们生活在一个没有礼仪、蛮横的世界里,那会怎样?
就连丢纸巾这件看似很简单的事情,在我们做来却异常困难。瞄准垃圾箱口,准备,发射。进了还好,没进,你就别在指望“发射人”在把它送进垃圾箱了。十字路口,正是红灯。一边的汽车,自行车,行人开始穿越,另一边的则在线后等待。只见一位骑车男士左顾右看了一下,见没有管制人员,便“嗖”地横穿过去,看得周围的人都替他捏一把汗。紧接着,又有一位男士徒步横穿了过去,一个,两个……越来越多的人“大模大样”地闯了过去,视交通法规为儿戏,拿自己的生命开玩笑。难道他们都不怕死吗?
也许有些同学去过日本、德国等国家,其实不难发现:他们无论是过马路,还是排队,都井然有序。日本发生大地震,地震造成了至少100万户居民家庭缺水。3月13日,仙台有一地的排队领水的照片引人注目,由于取水的人太多,于是安排在一个大操场上发水,在地上画了一张“蛇”形图,以便容纳更多的人排队取水,于是人们规规矩矩地排成了蛇形队伍。我认为,我们应当向日本人学习排队。
当然,中国也有文明的人:一辆蓝色的轿车呼啸而过,只听见传来“嘭”的一声,轿车把一个卖菜婆婆的菜筐给撞飞了,青菜、萝卜、菠菜洒了一地。轿车猛然停了下来,从车上走下了一个叔叔,走回来扶起吓得目瞪口呆的婆婆,说道:“阿姨,没撞到您吧?”“没,没撞到。”“阿姨,我们要赶时间,实在是对不起,您看这样好不好,我留个电话给您,再给您一百元,你去医院检查一下身体有没有受伤,如果很严重,你就打这个电话,告诉我您在哪,我办完事就赶过去,帮您付医药费;如果没有事,那您也打个电话给我道个平安,好吗?”那位叔叔边说边拿出了钱包。“小伙子,把你的钱收起来,我不要你的钱,我也没受什么伤,只是麻烦你帮我做一件事好吗?”“阿姨,您说,什么事,只要我能办到,我一定尽力而为。”“我不用你帮我办什么大事,只是我老了,腿脚不好,麻烦你帮我捡起那些菜好吗,你看我行动那么不便,等下在被别的车撞到该怎么办?”“可是,阿姨,我们要赶时间。”“小伙子,求求你帮帮我好吗?这些都是我的血汗啊!”“可是……”这时,有从车上走下一个穿白色裙子的阿姨,对他们说:“哥,阿姨,你们别争了,再争两边都耽搁了;哥,我们还是把阿姨的菜捡起来吧,反正也已经迟到了,在迟到也没关系了。”“那好吧。”当叔叔和阿姨帮啊婆把菜捡完,转身上车走后,我想:如果,这个婆婆碰到是一位蛮横不讲理的叔叔会怎么样?是下车来问她要赔车被刮伤的钱?还是急刹车,然后摇下车窗伸头出来破口大骂?但那位叔叔并没有这样做,而是走下车来赔个不是,然后在帮他把菜捡起来。
文明礼仪伴我成长,就让我们一起,创造文明校园,生活在礼仪世界!