关于文明的作文范文500字
20xx年将在上海举行盛大的展示活动——世博会。这次将会吸引许多外国人来上海,他们一直瞧不起我们中国人,认为我们的素质非常的差,正好利用这个机会,让他们见识见识我们中国人的素质也非常的好。那我们应该怎么办才好?我们应该从身边的小事做起,做个讲文明、懂礼貌的人。这样的人在我们的身边也非常的多。
记得有一次,我们去公园野餐,在那里也有许多的人,大家聚在一起说说笑笑,非常的开心。可是野餐结束后,他们把垃圾就这么随便扔在一旁。这对他们来说非常的轻松,可是却苦了我们的清洁工人。他们忙忙碌碌,大颗大颗的汗珠从他们的额头上,旁边落了下来。这份工作对他们来说是来之不易的,但是在旁人的眼里觉得这份工作很不起眼。因为这份工作不仅累,而且工资很少。他们每天清晨就要起来工作,干到晚上才休息,这就是我们所说的起早摸黑。但是他们每人的工资大约只有四百元左右,很少。如果丢了这份工作,他们可能连经济来源都没有了,所以一个个工作都很卖力。几个月后,我们再次去公园野餐,很巧又碰见了那些人,他们还是很开心。这时我想:那些清洁工人又倒霉了。谁知过了一会儿他们吃完东西后,把所有的垃圾一起扔进了垃圾桶。这让我百思不得其解,到底是谁让他们在短短的几个月内居然把乱扔垃圾的恶习改掉了。经过我的一番了解后才知道,他们经常来这里野餐、聚会,把许多垃圾都残留在了那里。有一次,一位公园领导看见了,教育了他们说:“你们怎么能乱扔垃圾呢?20xx年就要开展世博会,到时候许多外国朋友来,见到你们这种素质,还不把中国人的脸丢尽。”经过那次教训,他们反复思考,觉得自己做的确实不对。为了自己,同时也为了中国的脸面,他们决定一起改掉乱扔垃圾的坏习惯。
身为大队委员的我们每个学期肯定会去一次敬老院陪伴那些孤独的老人聊聊天,那次我们去,老师叫我们每人找一位老人替他们捶捶背。我找到了一位老爷爷,他看上去有八十几岁,胸前放了一块毛巾,动作非常的缓慢。我一开始觉的这位老人非常的可怜,可是他的一个小小的动作让我感觉到他是个很讲文明的老人。那时分校的一位同学在表演魔术,我站在老人的后面看着他。这时他想打喷嚏,他的手慢慢的捂住嘴巴。我可以看出,他那个喷嚏打得很急,但他强忍着,等到手捂住嘴巴才肯打。我的心里对他不由的生起了敬佩之意。后来我问了他,他用那口齿不清的语言回答了我,可我只听清楚了两个字——文明。
我们从小就要养成讲文明的好习惯,这样我们就能创造美丽的社区,可爱的家园!