我看到过这样一幅有趣的漫画:有一天,明明和红红一同到广场上玩,广场上人山人海,来的人络绎不绝,老年人们随着动听的音乐翩翩起舞,小孩子们也在人群中玩耍嬉戏,在这一片美好和谐的环境中,红红和明明却看到了这样一幅格格不入的画面,一个被许多垃圾环抱着的垃圾桶,有果皮纸屑、白色的塑料口袋,更恶心的是,还有没吃完就丢在那儿,已经发霉发臭的面包和苹果,甚至十米外都闻得到一股恶臭,所以垃圾桶周围都没有人处理。红红说:“这样可不对呀!我们大家都在评比‘省级文明城市’呢!如果我们这样继续地下去,还能有希望吗?我们还是一起把垃圾捡进垃圾桶里吧!”“可是我们今天捡干净了,明天又弄得满地都是垃圾,怎么办呢?还是你把垃圾捡干净,我来想想办法吧!”明明回答道,于是红红开始捡垃圾,明明开始想办法,忽然他眼轱辘一转想出了一个好办法,他拿出纸和笔,利用红红捡垃圾的时间写了一句话:文明——只差一步,路人都冲着他俩笑,红红也竖起了大拇指,承认明明的方法非常好!
因此我又想起了一件事,那时,我在小区里面玩,看到了一个大哥哥,他的朋友在对面,中间隔着一大块绿草坪,必须绕个圈子才能过去,可他为了抄近道,直接从绿草坪中走了过去,小草都被压成一条路,这时,我很想送他一句话:文明——只差一步。
生活也是这样,如果为了文明付出一点小小的代价,又何尝不行呢!