一位难忘的文明使者三年级作文650字
一天,我问妈妈:“文明使者是什么意思啊?”
妈妈说:“就是传播文明的人呗!”
“那使者一定是人了?”我又问。
妈妈也不太确定,她去百度了一下说:“不一定,也可以比喻带来某种信息的事物哦。”
“那什么是文明呢?难道就是讲文明懂礼貌吗?”
“当然不止这些,我们中华民族可是有几千年的文明历史。从远古人类到今天,正是有了人类文明,人和动物才有了本质的区别啊!”妈妈说。
“那我的‘历史长河图’算不算文明使者呢?”我接着问。
“你觉得呢?”
“我觉得应该算吧!”我说。
我的“历史长河图”就挂在我妈妈床头后面的墙上,我每天都可以看到它。我小时候喜欢听历史故事,听完了还总问妈妈,妈妈就给了我这张图,让我把听到的人物和年代在上面找一找。你知道吗?这张图从夏朝开始,一直到民国结束,上面有每个朝代的时间,还有一些重要的历史人物和事件。
有一次,我学了一篇课文《司马光》。我看课文上说司马光是宋朝人,我就想:“她是宋朝什么时候的人呢?他又是干什么的呢?”回家之后,我就迫不急待地在图上找了起来。原来他是北宋人,还当过大官儿呢,写了著名的《资治通鉴》。
还有一次,我学了李白和杜甫的诗。老师说他们都是唐朝人,诗都写得很好。我心里又起了疑问,就问妈妈:“李百和杜甫谁大啊?他们认识吗?”妈妈说:“你自己去‘历史长河图’上找吧!”我在图中找到,李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”。李白比杜甫大11岁,看来他们交朋友也不是不可能啊!我还算出来李白活了61岁,杜甫只活了58岁。
其实,像这样的事儿还有很多。我在图上面还了解过宋朝的皇帝赵匡胤,明朝的皇帝朱元璋,清朝的康熙大帝……反正我听到什么历史人物,都爱在上面找一找。
我觉得我的“历史长河图”就像一位老师一样,教会了我很多历史知识,让我了解了我们国家几千年的历史文明。虽然,它不是一个人,但我觉得它就是一位难忘的文明使者,你觉得呢?