光阴似箭日如梭,不知不觉间,春姑娘又得匆匆回去了。
看,昔日那“竹外桃花三两枝”刹那间已变成了“十树开花九树空”。漫步校园内,再也看不到那“万紫千红总是春”了,谁叫“人间四月芳菲尽”呢?
瞧,柳树也正为看不到“花影妖娆各占春”而急得“杨柳青青著地垂”呢!看着“岁月易逝,青春难留”,杨柳阿姨真是“绿发三千丈,缘愁是个长”啊!
听,瞬间,无数蛙声在四处响起!“呱呱呱……”仔细听听,这声音多像一支合唱曲呀!或许青蛙们为了留住春天,正举行着盛大的音乐会——《春姑娘,请别走》。
看到百花凋谢,树木渐葱,蜘蛛们开始忙开了,它们夜以继日,殷勤地吐着丝、织着网,想把飘落的花瓣留住,想把万紫千红的春天留住。蜘蛛的一举一动不正应着清代大诗人席佩兰的“蜘蛛也解留住春,宛转抽丝网落红”这句诗啊!
是啊!时间如流水一样去得匆匆啊!过了今天是明天,过了春天是夏天,谁也不能将时间留住,谁也不能将春天留住,但在这光阴似箭、日月如梭的岁月里,我们可以做许许多多的事,可千万不要“若使年华虚度过,到老空留后悔心”啊!
听。雨是碎的。滴答滴答的掉落。
时而紧凑,密密麻麻的声音敲打在窗外的雨棚上,被远处突然传来的一声汽笛声打破和协的节奏。时而细微无声,悄悄地跌落在地。湿了满地。
园子里的芭蕉润了,小树绿了。小道上的青苔吮吸着营养快乐地生长着。趿拉着拖鞋的大人,踩着吧嗒吧嗒的脚步从远处走来。小孩子高高地挽着裤腿光着脚丫一路走一路淌着水玩。
这雨,润了万物。小水珠躺在树叶子里来回欢悦的打滚。泥土散发出清香的芬芳。空气里的尘埃都随着这雨掉到地上。新鲜的花香扑鼻而来。乡间田埂上的小青蛙在呱呱呱呱的叫着,仿佛是在歌颂这雨来的及时。池塘里荷叶边露出尖尖的荷叶苞头。有调皮的小青蛙跳到荷叶上欢快的歌唱。那一整片叶子就成了它的舞台。
戴蓑笠的老农牵着大水牛从荷塘边经过,嘴馋的牛儿伸长脖子咕咚咕咚的喝下几大口水,也不忘顺嘴捞上一口荷叶,被老农牵扯住鼻子一顿呵斥。吓得原本欢快的小青蛙纵身一跃跳进水里,躲到荷叶下,继续呱呱呱呱,却不见了踪迹。
池塘里的水清澈碧绿如少女水汪汪的眼睛一般。起风了,微风摇曳着荷叶,激起涟漪一波一波。
有心事的少女,坐在窗前,手捧一本书,望着远远地窗外。
这雨,静了她的心情。