1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病。有3个小同志病得是在跟不上队伍,指导员派炊事班长照顾他们,让他们走在后面。
不到半个月,两袋青稞面吃完了,饥饿威胁着他们。一天,老班长在洗衣服的时候发现了鱼。于是拿针烧红后弯成鱼钩,今天,他们吃上了新鲜的鱼汤。小梁发现老班长从来不吃鱼,一次,他发现了老班长正哽咽着他们吃剩的鱼刺。老班长要他保密。老班长和他们渐渐接近草地边了,他们病得越来越重,老班长也越来越瘦,只剩下包皮骨头。老班长说今天弄点好吃的,吃完后一口气走出草地。于是他们到处拾干草、挖野菜,老班长钓鱼钓了好久都没有回来,他们找到老班长时,老班长已经晕了过去。于是他们分工去弄吃的,弄好后,老班长已经奄奄一息了。老班长要他们吃完后一口气走出草地,说完后慢慢地闭上了眼睛。小荷作文
小梁把鱼钩包好了,等到革命胜利了,一定要把它送到革命烈士纪念馆去吗,让我们的子子孙孙都去瞻仰它。
1935年秋天,红军长征过的草地时,指导员派炊事员班长照顾我和两个生病了的小同志。因为他年纪最大,所以大家都叫他‘老班长’。
老班长带着我们边走边歇,煮野菜和青和面给我们吃。很快我们的青和面吃完了。老班长看着我们一天天瘦下去,很担心我们走不出草地。于是,他绞尽脑汁,把针弯成鱼钩去钓鱼。以后,老班长总是先安顿好我们后,再去钓鱼,把鱼煮成鱼汤,给我们吃。可我从没看见老班长吃鱼。再一次偶然中,我发现老班长每次吃的毕竟是草根和我们吃剩下的鱼骨头。我劝老班长也吃点鱼,爱惜自己,可他说找点吃的不容易。当我说要帮他一起找的时候,他严厉的拒绝了。第二天,老班长端来的鱼汤更少了,我不忍心吃下去,遭到老班长的批评。老班长看见我们吃完了,就特别高兴。
渐渐的,我们接近草地边上了,可老班长却昏倒在水边,再也没有醒来。老班长用自己的生命把我们送出了草地。
我小心翼翼的保留了老班长的鱼钩,让这个长满红锈的鱼钩教育革命后代。
——缩写
1935年秋天,红四方面军进入草地。
指导员派一名四十岁炊事班长照顾我和两位得肠胃病的小同志,一路上老班长为我们找野菜吃的,可半个月过去了,没有吃的了,老班长瘦得比我们都厉害。后来老班长把缝衣针做成鱼钩早上给我们钓鱼吃,却吃我们吃剩下的鱼骨头,老班长眼睛不好晚上找野菜就得一颗一颗的摸。没过几天老班长晕倒了,但还是不肯吃鱼,最后老班长还是光荣的牺牲了。