理想为题的作文
理想就像是黑暗中的一盏灯,照亮我们前行的路;理想就像是茫茫大海的浮标,帮助我们摆脱迷惘;理想就像是璀璨的珠宝,在我们的人生中显得那么宝贵。
那么,看到这里,你会问我的理想是什么?我的理想便是当一名作家。有人说:“书是人类的长生果”,我觉得,那么作家就是培育长生果的园丁。从我阅读人生的第一本书——《安徒生童话》开始,我便向往这样一份简单却不平凡的工作。作家笔下那些性格迥异的人物,那些如春雨般滋润人心的清新脱俗的语言,让我们停下了那追逐名利匆匆的脚步,带来了一份独属于文字的宁静与优美。这,便是我热爱它的理由。
“生活不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”我要做作家的第一步就是——用心去发现美。每一片落叶,每一朵枯花,我都会停下脚步,思索着它或悲伤或传奇的故事,然后在纸上洋洋洒洒地记录下来。
“读书破万卷,下笔如有神”只有阅书万卷,下笔才能如有神仙相助。难道博览群书不是每一位作家的基本功吗?孔子曾说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之”每篇作文,每件事物,皆有它的可贵之处,只有取长补短,方能尽其完美。毛泽东爷爷曾说过:“不动笔墨不读书”毛泽东爷爷日历忘记,可他的书上却都处处写着所感、所悟、所想,好词好句旁皆详细地记载着评论与感悟。
我希望,靠着自己的努力,我的清秀的文字能为浮躁的人们捎去一丝宁静,如春风,吹走他们烦躁的念头,如春雨,滋润着他们干涸的心灵,如明灯,驱走心中的不安与黑暗。
我相信,我一定能够把文字烙入人们的心里,把虚荣、名利、嫉妒等驱走,让人们再次静静地走在图书馆,捧着一本所爱的书,细细的品读、回味。