1963年的春天,日本福冈县立初中的一间教室里,美术老师正在组织一场绘画比赛,同学们都在认真地按照要求画着画,只有一个瘦高个子的小家伙缩在教室的最后一排。他实在不喜欢老师定的命题,于是便信手涂鸦起来。
到了上交作品的时间了,老师看着一张张作品,不住地点头称是。他深为自己的教育成果感到满意,作品里已经有了学生们自己的领悟,可以说,是对日本传统画作的继承和发展。
但唯有一张画让他大跌眼镜,作者是个叫臼井的家伙,老师的目光从画作上移到了最后一排,接着看见这个名不见经传、有些另类却又有些特立独行的家伙在冲着他冷笑。
他大声怒斥起来:“臼井,你知道你画的是什么吗?简直是在糟蹋艺术。”  小家伙闻听此言,吓得将脑袋垂了下来,老师接下来让大家轮流传看臼井的作品,他用红笔在作品的后面打了无数个“叉叉”,意思是说这部作品坏到了极点。
他画的是一幅漫画,一个小家伙,正站在地平线上撒尿,如此的不合时宜,如此的不伦不类。
这个叫臼井的家伙一夜出了坏名,学生们都知道了关于他的“光荣事迹”。
这一度打消了他继续画画的积极性,他天生不喜欢那些中规中矩的传统作品,他喜欢信手胡来、一气呵成,让人看了有些不解,却又无法对他横加指责。
在老师的管制下,他开始沿着正统的道路发展,但他在这方面的悟性实在太差了。
期末考试时,他美术考了个倒数第一名,老师认为他拖了自己班的后腿,命令他的家长带着他离开学校。
他辍了学,连最起码的受教育的权利也被剥夺了,于是,他开始了流浪生涯,不喜欢被束缚的他整日里与苍山为伍,与地平线为伴,这更加剧了他的狂妄不羁。
1985年的春天,《漫画ACTION》杂志上发表了《不良百货商场》的漫画作品,里面的小人物不拘一格,让人忍俊不禁,看来爱不释手。
作品一上市,居然引起了强烈的反响,受到长久束缚的日本人在生活方式上得到了一次新的启发,他们喜欢这样的作品。
又一年,一部叫《蜡笔小新》的漫画风靡开来,漫画中的小新生性顽皮,做了许多孩子愿意却不敢做的事情,典型的无厘头却得到了意想不到的结果,被拍成动画片后,所有人都记住了小新,以至于不得不加拍了连载。
臼井仪人,这个天生邪气逼人的漫画家,注定不会走传统的老路,如果他仍然沿着美术老师为自己铺好的道路发展,恐怕这世上不会有蜡笔小新的诞生。