我的读书路作文600字
我从小就是个书虫。上幼儿园的时候,我就差不多读完了家中所有绘本。安东尼·布朗的《我爸爸》让我捧腹大笑。《逃家小兔》让我感到母爱的宽广,《蚯蚓的日记》又让我时喜时悲,我从这些书里汲取了大量的知识,为小学语文基础打下了根基。
上一年级的时候,我又看上了《探索·自然百科》。这套书让我在科学这个大千世界里自在翱游:飞上蓝天探索鸟儿飞翔的秘密,到地下去观察矿物,穿越历史到意大利看达·芬奇如何画世上第一幅人体草图,如何创造滑翔机。到宋朝看蔡伦如何造纸,再回到现代看看风力发电的科技发达……我读得如醉如痴。
一年级很快过去了,我又喜欢上了历史书籍。中华民族历史源远悠长,在炎黄时期,神农尝百草,制天琴为百姓造福,春秋战国战乱不断,却也涌现出许多著名思想家,他们结成一个个学派,为后人留下一部部圣贤之书。两汉三国,善于计谋的刘邦,为人忠实的刘备,绝代智谋诸葛亮,英雄一个接着一个。接着又是唐宋元明清,唐诗宋词,元曲,明清小说净润我们的心灵。长达十四年的抗日战争,让我们永远铭记这些耻辱……
等到了四年间,我又喜欢上了动物小说。因为我认为,动物也是有感情的,它们的世界也很奇妙,值得探索。比如《狼王梦》里那匹母狼紫岚,它逼迫自己的儿女去完成自己的愿望,十分自私,但它最后为狼孙们而牺牲,是大爱。这只动物的性格真是迥异多变。
读一本好书,像交了一个益友,没有书,人类就无法推动历史前进,也就没有从读书这条路上走来的我。