“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”出自周敦颐的《爱莲说》,歌颂了荷花高尚的品质。其实,我也特别喜欢荷花。
夏天到了,荷塘里的荷花竞相开放,真美啊!有的绽开了粉红色的笑脸,正在对游客微笑呢;有的还是花苞,像一个淘气的小姑娘;有的非常饱胀,仿佛马上就要破裂似的;还有的绽开了两三瓣,好像在跟游客捉迷藏......真是婀娜多姿,各不相同啊!
荷叶挨挨挤挤。远远望去,像一个个碧绿的大圆盘,又像一把把撑开的大伞。每逢刮风下雨,它总会默默的靠近荷花,为自己的“女儿”遮风挡雨。“呱呱,呱呱”一只身穿绿衣服的青蛙跳到荷叶上,高兴地说:荷叶,你那么结实,就让我在你身上躺一会吧!”“好吧”荷叶点点头说。
“轰隆隆,轰隆隆”雷公公在天上敲打着大鼓,小雨点听到了指令,纷纷从乌云里跳出去。小雨点落到了荷叶上,闻着荷叶的清香,高兴地又蹦又跳。一阵风吹过,珍珠似的小水珠在荷叶上忽而东、忽而西,忽而又滚进荷塘里——构成了雨后新景象。雨停后,荷叶上还有一些小水珠,在阳光的照耀下晶莹剔透,像一个个珍贵的宝石点缀着美丽的荷塘。
荷花全身都是宝。花谢了,莲蓬里的莲子可以做成莲子汤,使人们夏日消暑的宝贝。藏在污泥里的莲藕是人们餐桌上的美味佳肴。
荷花,你真美啊!