五年级状物作文 :辣椒700字
“屁股圆,脑袋尖,生时绿,老时红,南方喜欢北方怕,越吃食欲越增加。”你们知道这是什么吗?对了,它就是我们经常在蔬菜市场和饭桌上见到的辣椒。
辣椒又叫番椒、辣子等。它的果实通常是圆锥形或长圆形,未成熟时呈绿色,成熟后就变成鲜红、黄色或紫色,以红色最为常见,结出的果实因果皮含有辣椒素而有辣味。辣椒中维生素C的含量在蔬菜中居第一位。它原产于中拉丁美洲热带地区,原产国是墨西哥。15世纪末,哥伦布发现美洲以后把辣椒带回欧洲,并由此传播到世界其他地方。明朝末年才传入中国。现在中国各地普遍栽培,成为一种大众化蔬菜。
做为一种大众化蔬菜,食用时可以煎炒、煮食、研末服用或生食;它还可以当做火锅配料、做宫保鸡丁、辣椒肉等,起到“画龙点睛”的功效。
辣椒中维生素C的含量在蔬菜中虽居第一位,但却不宜多吃,更不能贪吃,因为吃多了辣椒容易使肺气过盛,耗伤气阴,导致免疫力降低而罹患感冒,出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔烘热、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等“上火”症状。特别是患有食管炎、胃肠炎、胃溃疡以及痔疮等病患者,均应少吃或忌食辣椒。
辣椒不仅能食用,它还能当药用,可以治冻疮、风湿痛和腰肌痛;它还有健胃、助消化、预防胆结石、改善心脏功能、降血糖、缓解皮肤疼痛、防感冒、延缓衰老、暖胃驱寒、促进血液循环、肌肤美容、降脂减肥等功效,而且它的根可以活血消肿,还可以做成辣椒袜,供人冬天取暖、减轻感冒的不适症状。现在,据科学家研究推测,辣椒在预防癌症上也有重要的作用。
这就是我们常见的,普普通通的辣椒,而它却有这么多的功效,让我们再也不能小看它。