晚霞又铺开了那红得刺目,红得深幽的染料。
残阳,悠悠地悬在空中,红色的光晕缓慢地在天边游动。
一切的一切,都被笼上了一层忧愁的红。芳草萋萋,漫漫草原,比海更深。一只孤雁,扑着血红,发出一声幽婉的曲调,循着漫漫草原,弥散在离天空最近的地方。一阵瑟瑟的风拂过,将栖落在草间的离愁吹得漾起圈圈涟漪。
斜阳将影子拉得狭长,衬在一片血红中,说不出的愁绪,在周遭萦绕,盘旋。
谁也不说话,手,紧紧地握着,传递着黑夜将至的最后一丝温暖。眼神,是那般含情脉脉,涌动在眼仁的,是心底最柔软的情。
任着袍子舞动在风的羽翼上,舍不得这草原的风,舍不得这草原的落日,舍不得这苍茫的草原,舍不得草原的主人哪。
我与干部四目相望,一时间,千言万语涌上心头。干部眸中噙着泪,嘴唇颤动着,长叹一声:“这一别,不知何时才能相见了……”一位七十岁的老翁颤巍巍的手轻轻靠在我的臂上,饱经沧桑的脸颊颤抖着不舍:“往后,一定要常来啊……”我热泪盈眶,早已不知言语何物,只是无语凝噎,不住地握手,点头。
催促的车响无情地刺破了空气,颤抖了我心。我走走停停,眷恋着草原的气息,珍惜着每株草的柔软。
不知是怎的上车的,那片热情,那片真诚,一遍遍向我们呼唤。我视线已然模糊,只有一遍遍地吟诵:“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳……”