三四层楼高的厚玻璃,仿雨林的环境,高大的树上隐隐约约能看到几条大蟒蛇。据说这是动物园的“新宠”,不少人慕名而来,我自然也不会错过这大好时机。
“快看!”人群突然轰动,“咔嚓咔嚓”闪光灯照亮了整个房子,只见有我腿这么粗的花斑大蟒从树上缓慢的爬了下来。我细细的打量着它,总觉得它和我在自然科学频道中所看到的蟒蛇不太一样,它无精打采的吐着信子,眼睛黯淡无光,眼神涣散。它是病了么?
“不,它不是病了。”一个冰冷的声音在我左手边响起,我闻声寻找,只见在那玻璃之后的角落里竟有一条小一点的蟒蛇,它蜷成了小小的一堆,很容易被人们所忽视。诶,它在说话?
“没错是我。”它仿佛看懂了我的心思,不等我再回应,接着愤愤地说“有些可恶的人们把我们抓到了这里!我们本该在大自然中,无拘无束,在雨林中称霸为王,活得自由自在,你们凭什么把我们抓到这里?”
怎么听起来这么惨?可是在这里你们不就没有天敌了么,那你们就不用担惊受怕的生活了呀,每天也不为找不到食物而发愁,这衣来伸手饭来张口的生活不好吗?“好?失去了自由的权利又会有谁觉得好呢?”
自由么?还来不及思考完,两个管理人就进来抓走了之前那条蛇,人群也向蛇被抓走的方向涌去,这是发生什么了?
“它被带去和人们拍照了,它因为花色漂亮在刚来的时候就被人拔掉了牙,训练了一个多月……”说着说着,它的头渐渐沉了下去,它是在为它们而悲哀吧,这里的束缚使它抬不起沉重的头来,它的棱角与锋芒在这里一点点的被磨平,它失去了平时的骄傲,眼中只残余了无限的悲哀与凄凉。而这些是人类造成的!
在这个世界上每个生物都是平等的,它们全都有自由的权利,蛇曾经是我最害怕的动物,因为它们有蘸着剧毒的牙,令人恐惧。可它们又何尝不是弱小的呢?它们只有小小的牙来与整个世界抗衡。是的,拔掉了牙、磨平了棱角、丧失了自由的它们又怎么会快乐呢?