小升初满分作文:离别的不舍
世事如白云苍狗变化多端,人为了某些利益也会改变初衷。我完全没有料到临退休了,也换个新环境去小学上班。离开工作半辈子的初中校园,令我百感交集。离别总让人喉头哽咽,总有依依不舍的情愫。
走在中学的操场上,那掉落的榆钱,圆圆点点的翠绿无奈地在地上飘浮。大片的婆婆丁开着黄花,点缀着脚下的路。去年闯进我诗词里的野豌豆花,也开了一朵小花,好像特意赶来为我送行似的。紫丁香摇曳着开满花的枝头,似乎在向我招手。真是“谢亭离别处,风景每生愁。”花草也懂别离苦吗?
今天在一起工作的同事要欢送我,大家聚在一起喝酒叙旧,深情厚谊小小的饭店怎么盛得下呢。互道珍重,酒入愁肠,泪洒前襟。“一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”
永远忘不了在我昏天黑地的时候,同学同事们的陪伴和关照。永远忘不了语文组的姐妹们,发给我的感人肺腑的短信。
“你没有失去整个世界,你的世界里还有我们。”在我心的版图里,永远镌刻着这句话。是你们陪伴我走出了生命的低谷,坚定了生活的勇气,我永远感激你们。
如今,我站起来了,笑对人生。就像你们的评价一样,流泪之后我选择了坚强。在网上写了很多让人黯然的随笔散文,抒发了自己郁郁寡欢的情绪。人没有永远的欢乐,也没有永远的悲哀,心和平淡是常态。如今,我开始涉足一个新的领域---古典诗词,凭着兴趣赋诗言志,让我的生活变得丰富多彩。
离别总有重聚时,人生何处不相逢,执手笑谈,再叙友情。愿你们在平凡的岗位上,书写不平凡的轨迹,在人生的旅途上高歌猛进。
离别的不舍
月光下,一切都静悄悄的。我的大脑也定格在一个幽静的画面:小河从村庄前缓缓流过。柳叶,明月,浮云,在河水中投下倒影。背景,是一片模糊的世界。“看”着眼前的这个画面,我的思绪也像河水般缓缓地,缓缓地流到了五年前的那一天。
那天,妈妈将我送走了。我走到门口,手上拎着一只沉重的大包。可我并未觉得它有多重,也许我是在等待,等待有人为我解脱。妈妈匆匆锁好门,将我手上的大包连忙接了过去,我想,也许这便是我的等待。到了一楼,我先走出去,身后传来妈妈下楼的脚步声。我回过头,妈妈倾斜着身子,脚步也略带凌乱,她的两只手奋力地抓住大包,手上的筋清晰可见,似乎因为这过重的负荷而愤怒,像要绷断了似的。她的手不停地交换着位置,仿佛想趁那交换的一瞬间来缓解压力。几缕发丝像是要为她掩饰紧皱的眉头而滑落到了额前,浸湿在汗水中……
“要我帮你吗?”“不用了,你先走吧。”要我帮你吗?是的,五年前我的确是这样说的,包是我的,而我却问“要我帮你吗?”我们来到一条马路前,对面的红灯正一闪闪的,随即便由黄灯跳向了绿灯。妈妈松开了一只拎包的手,她用那只手紧紧握住我,我却没握紧她。清晰地,我摸到她手上深深凹陷的痕迹,是拎包时留下的吗?我好想问她疼吗?可是我却没有开口。来到了火车上,妈妈找到了我的座位,她把包放在了行礼架上。我将脸侧过去,望向窗外。妈妈用手为我理着头发,那一刻,我的视线落在了一双手上,那双手是暗淡的、粗糙的、疲劳的……
后来,妈妈下了车,火车也开始缓缓行驶,窗外妈妈的身影渐渐模糊,隐约看见了她在对我挥手。随即,我的泪水随着火车的行驶顺着脸颊无声地滑落了下来。
那一刻,我是为分别时的不舍而流泪,是为妈妈给予我的母爱而流泪。而这一刻,我是为母女间的浓浓亲情而流泪。