我的发现
“咦,妈,你的银项圈怎么变黑了?”最近,我家发生了一件怪事:妈妈的银项圈好端端地放在桌子上,没过几天就变黑了,更令人费解的是妈妈只用卫生纸轻轻地擦几下,银项圈就又恢复了原先的白亮,这是为什么呢?
这几天,妈妈暂且不戴项圈,我开始仔细端详起它来。嘿,没有什么特别的地方,那么怎会无缘无故地变黑呢?于是我决定这个星期要好好地观察一下银项圈的变化。
前两天,无变化;第三天,有些发黄;第四天……到了第六天,项圈开始变成了黑色,像盖上了一层铬一样。
我见了连忙告诉妈妈。只见妈妈不慌不忙地拿起卫生纸在银项圈上擦了几下,见效果不太明显,又将牙膏挤出一点,加了点水清洗表面,不一会儿,银项圈又变白变亮了。
我问妈妈:“怎么会这么神奇?”妈妈抚摸着我的头说:“这是什么原因我也搞不清,需要你自己去查资料哦!”
听了妈妈的话,我赶快去请教我那不会说话的老师——电脑,它“告诉”我:银与硫之间有很大的亲和力,科学家发现银在空气中遇到硫化氢气体或硫离子时很容易生成一种极难溶解的银盐(Ag2S)(银盐就是辉银矿的主要成分),这种化学变化可以在极微量的情况下发生,银在空气中只要遇上几万亿至几十万亿分之一的硫化氢气体或硫离子,就会发生下列化学反应:
4Ag+2H2S+O2=2Ag2S(黑色产物)+2H2O
反应结果是银的表面产生了硫化银,因为硫化银是灰黑色的,所以随着反应的加剧,硫化银增多增厚,白银表面颜色便逐步由白变黄变灰最后变黑。然而将它恢复原本的光泽其实我们只需在日常生活中花点心思,就可以让银饰历久如新了。
或许你要问为什么佩戴在身上不会变黑呢?那是因为人体油脂可使银项圈产生自然湿润的光泽,所以说银制品你越戴越亮。这就是我观察所得的结果。
生活处处皆学问,只要你去留心观察身边的事和物,我保证你会有更多新发现。