《橡树上的逃亡》这本书我以前就看过,但这个假期我不由自主地又将它翻了出来,再细细地品味一番。
《橡树上的逃亡》是蒂莫泰德丰拜勒的作品。故事讲述了只有1.5毫米高的主人公托比罗尔奈斯。他的父亲为了保护橡树的生态环境,拒绝公开一项能源发明的技术秘密,因此全家被流放,继而被捕入狱,只有小托比逃了出来。勇敢的托比通过爱丽莎、莱奥、尼尔阿芒、玛诺等朋友的帮助,历经艰险,用自己是智慧和勇气杀死了滥用象虫破坏大树的乔密西。最终解救出了自己的父母,使大树重获新生。
文中的托比不仅勇敢,而且开朗、乐观、忠诚,经得起考验,在逃亡的过程中,有一次,托比被困在一个冰雪覆盖的树洞里,洞内只有一袋可以吃两个星期的粮食,然而他还要熬四个月,大雪才会融化。虽然他每天只能吃一个鸡蛋或一片面包,但他仍然很乐观的的用霉菌在墙上作画。看完书后,我陷入了深深的沉思中。托比那顽强的意志力让我为之折服。想想我自己,遇到这样的挫折、磨难时也能如此坦然吗?
当托比面对困难时,他微笑着克服。当他濒临死亡时,他坚强面对。这一切都值得我去学习,去练就。要做树叶,就做一片独一无二的树叶;要做珍珠,就做一个璀璨无比的珍珠;要做人,就要做个顶天立地的人!