这篇文章里说:“在墨西哥,无论在什么地方,都可以看到千姿百态的仙人掌。它们有的状如绣球,有的小如弹丸;有的形如丝瓜,有的巨大如树。”
“墨西哥仙人掌种类繁多,用途也很广泛。有一种叫做刺梨的仙人掌果实,味美香浓,既是新鲜水果,又是炼糖、酿酒和制蜜饯,果酱、清凉剂的原料。一种巨柱形仙人掌,可高达十八米,重十多吨,体内能贮藏一吨以上的水分,被人们誉为‘沙漠中的甘泉’。如果你在沙漠中旅行,可以用它来解渴。还有一种叫‘鸟羽王’的仙人球,含有一种特殊的生物碱,对治癌症有一定功效。”
没想到,看似简单普通的仙人掌,竟然有这么多的作用,叫人心服口服。
我终于明白了,看东西不能只看它的外表,而是要看它对人类的价值。