高士其是我国著名的科学家、教育家、科普作家。他早年留学美国,因为一次科学实验意外而致残。然而他虽然残疾,却全身心地投入了科普写作之中,创作很多关于病菌、细胞等方面的科普读物,为我们传播了很多的知识,被我们亲切的称为“高士其爷爷”,也被国家授予“中华民族英雄”的称号。
他用通俗易懂、幽默诙谐的语言向我们展示了一个全新的世界:这个世界里有细菌、霉菌、“滤过性病毒”这些生物界的小流氓;在这个世界里我看到了大自然给予的礼物,懂得了怎样健康的生活……在这些作品里,我最喜欢的是《细胞的不死精神》。这篇文章用简洁而又富有哲理的语言,为我们讲述了生命的奥秘:生命如何产生,又如何发展乃至死亡;细胞有些什么样的特性;细胞的生存、分裂受哪些因素的制约;科学家用怎样的方法来证明细胞的“不死”……读来通俗易懂,令我从中学到了很多的知识。
但我想,这“不死”的精神,更是高士其爷爷自身的写照吧。他留学美国是为了学习科学知识,为祖国、人民服务。当他做实验残疾以后,不能直接做科学研究,就选择了科普写作这种方式来继续为祖国的科学事业作贡献,哪怕是在全身瘫痪的情况下,也要致力于把科学教给人民的工作,这种坚忍不拔的毅力,才是真正的“不死精神”。我一定要学习他的这种精神,认真学习科学文化知识,长大后用自己的本领为社会服务。