坚持的作文例文
革命道德不是从天而降的。它是从日常的坚持不懈的斗争和锻炼中发展和巩固起来的,正如玉石越磨越亮,黄金越炼越纯一样。这句话是胡志明说的。
那些发明家,科学家都是具有坚持不懈的精神的。所以,我们遇到困难,不要轻言放弃,应该坚持到底。
“世界发明大王”爱迪生,发明了一千多种东西。在这些东西当中,发明电灯是他一生中耗费精力最大的一项研究。其中最大的困难,是不知道哪一种材料做成的灯丝才能延长灯泡的寿命。他用极大的耐心和毅力,实验了一千六百多种材料,几乎能见到,甚至能想到的材料都试过了,但研究却无大进展。一次,爱迪生见有人穿着棉衣,就想用棉线做实验。他先把棉线炭化处理,这是这类材料做灯丝时必须的处理。然后碳化棉又脆又细,很难放进灯泡里,爱迪生一直试了三次,至于多少次就没发算了。第三天傍晚,他终于成功了。
无独有偶。”中国杂交水稻之父”袁隆平在茫茫稻海中寻找一颗自然珠,从此,中国农业开始了第二次绿色革命。1962年,美国人詹斯首先提出了水道杂种优势利用的问题。但长期以来杂种优势难以突破。1964年,但是还是湖南黔阳农校老师的袁隆平,首先开始进行水稻研究。为了寻找不育珠,他手持放大镜,再茫茫稻海里一住一株地观察,历经十四年,,终于在稻田里寻找到一棵不育株。
发明电灯,找到一棵自然株,都需要极大的毅力。再科学史上,这样的事例还有很多,他说明当我们遇到困难的时候,要坚持不懈,不要轻言放弃,这样成功就会越来越近。
一日一钱,十年十钱。绳锯木断,水滴石穿。是啊,再难的问题,只要你怀着一颗充满毅力的心,就一定能解决它。