今天,阳光明媚,妈妈带我去惠山古镇赏菊。
一走进古镇,映入眼帘的就是道路旁争奇斗艳的菊花,简直就是菊花的海洋。五颜六色的菊花在阳光下竞相开放,一朵朵花团锦簇,好一派热闹的景象!空气中暗香浮动,我深深的吸了一口气,感受到了特别的气息。
花丛中的菊花形态各异。有的像一把雨伞,张开了弯弯的花瓣;有的像松鼠的尾巴,蓬松的像个毛球;还有的像满天星,一朵朵小小的映衬在绿叶中。
菊花的颜色五彩缤纷。有的洁白如雪,像一朵雪莲;有的鲜红如火,如同一团火焰;有的碧绿如玉,宛如一块碧玉;还有的黄灿灿的,好似一个个蛋黄。
我想起董老师说过,梅兰竹菊是花中四君子,菊花有凌霜不凋,高洁淡泊的君子之风。妈妈给我看了一首,朱德将军的《赏菊》,其中写道:“奇花独立树枝头,玉骨冰肌眼底收”。讲的就是菊花不畏寒霜的品格。此时我的脑海里想起一首诗,是唐朝元稹的《菊花》,其中写的:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,讲的也是诗人爱菊的情感。
无边的花海,令我流连忘返。这绽放在秋天的菊花,经历了寒霜和秋雨,仍然顽强的开放着,我要学习它坚强不屈的精神。