黄鹤楼游记

2019-10-17

  “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”滚滚的江水送走了亲人朋友,却送不走对他们浓浓的思念。今天,我追随着大诗人崔颢的脚步,踏上了这片土地。闻着鲜花的香甜,听着晨风的呼啸,感受着这片诗一般的黄鹤楼。

  相传,曾有一位道士在此楼作画,挥笔画出一只黄鹤赠与一位辛氏开办的酒店。十年后,道士再来,吹笛演奏一阵,那只黄鹤便冲向云霄,带着他飞走了。因此,后人就把此楼称为黄鹤楼。

  我不知道这传说是真是假,但是我知道,这座千年古楼历经许多磨难,伤痕累累。单是在明清两代,就被烧毁了七次。往日的黄鹤楼早已乘硝烟离去,只留下了一个大铜铸楼顶在默默挺立。为了重现黄鹤楼的辉煌,在1985年,政府出资重建黄鹤楼,让这位巨人又站起来了!

  一阵冰凉刺骨的风迎面吹来,却丝毫吹不散我的热情。望着这栋高51.4米的古楼,脸上难免露出激动之情。踏进这神圣的地方,扑面而来一阵幽幽的墨香。无数文人墨客在此留下珍贵的墨宝,让古楼充满诗情画意。

  攀着扶手,走上陡峭的楼梯,去欣赏美文美景。登上三楼,是一个广阔的平台,上面有一副巨大的壁画,一个个鲜活的人物在墙上被惟妙惟肖地展现出来。画中的每一个人物都是在此留下了大手笔的人,人物的一旁记着他们提下的千古绝句。“古人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”这句诗你们一定非常熟悉。没错,这就是诗人李白送孟浩然时写的名句。不光是李白,王维也在这里留下了一首《送康太守》。望着墙上的一位位诗人,心中怀着崇高的敬意,接着向四楼前进。

  四楼的展柜多得出奇,一个接一个紧密挨着。一本本的古书在展柜里静静地躺着,一幅幅字画在展柜中也沉沉地熟睡。对于这些物品,我们只能走马观花大至看一遍。飘逸的字体,秀美的图画,和一本又一本散发着陈年味的老书,令我目不暇接。每一个都太美了,美得令人陶醉,令人深陷其中。只可惜时间不等人,不一会儿,我们预定的时间就到了。没办法,只得告别四楼了,为了在最高层看好风景,只得有取舍。

  登上五楼,场景却和四楼相反——空得出奇。从房间走出,来到看台,一幅宏伟的画卷展现在眼前。长江川流不息的奔跑着,在他的头顶,第一座横跨长江的大桥正为千千万万的民众服务着。在桥的两端,一座座高楼矗立,尽显武汉城市的魅力。俯视整个黄鹤楼公园:民族英雄岳飞的铜像正闪着光忙,铜座上写着几个端庄的大字——精忠报国。岳飞像的四周,绿油油的古树和金黄的枫树形成了鲜明的对比,干枯的树叶在风的吹拂下,朝小树林中飞去。一座座阁楼藏在树林中,与四周交相辉映。黄鹤楼的四周,同样郁郁葱葱,一口号称天下第一的大钟被悬挂了起来,但在黄鹤楼光辉下,还是显得十分渺小。参天大树,鸟语花香,这些在现代大城市中,已经很少见了。

  傍晚的夕阳又大又圆,傍晚的风也凉爽无比。在阳光的抚摸下,我踏上了回家的旅程。最后一次望着黄鹤楼,心中百感交集。暮色,让黄鹤楼渐渐睡去,等待那个充满活力的明天!

  薛俊宏