暑假作文:背《前出师表》
“臣亮言,先帝创业未半而中道崩殂。今天下三分,益州疲敝,此诚危急存亡之秋叶。”房间里传来了阵阵读书声,仔细一听,原来是我在背《前出师表》。
说起我为什么要背书,都是被逼无奈啊!老妈最近喜欢上了国学,就让我被那老长老长的《前出师表》,一来就来大的,这么豪爽,我可不爽啊!
打开古文观止,翻到这篇文章,我吓了一跳:“天啊!满满一页半,有五六百字,让我如何是好。”
对了,我可以先把文章的意思弄明白,再开始背,不就简单多了吗!说干就干,词典、字典、译文纷纷准备,就等一声令下,“开始工作”。“崩殂”是我的第一道难题。殂怎么读,新华字典来帮忙;崩殂是什么意思,词典也为我揭开了答案:就是皇帝死了。呵呵,我懂了。
我一点点地前进,一句话,一个自然段,整篇文章——就这样,我明白了意思:先帝刘备死了,他的儿子继承了皇位。作者诸葛亮请求出师,北定中原,临行前告诫皇帝要重用良臣,不能偏私小人,要多听取别人的意见,也要自己多动脑筋。
明白了意思就好背多了,一遍两遍地读,没过多久,一段就拿了。万事开头难,背熟了第一段,后面的就轻松多了。我就这样勇往之前,经过几个小时的努力,终于背下来了。
通过背书这件事,我深深体会到:困难像弹簧,你强它就弱。面对困难,只有你冷静、执着,寻求科学的方法,就一定能解决!