小学生作文:饺子的故事
周四放学后,我又马不停蹄地去上英语课,两个小时的英语课结束,已经晚上7点多了,我饿得前胸贴后背,肚子咕咕直叫,走在秋风瑟瑟的街道上,我不禁打了个冷战。妈妈带我到附近的饺子店,点了三份水饺:牛肉馅、猪肉白菜馅和素三鲜馅。
热气腾腾的饺子一端上桌,我就迫不及待地冲着牛肉饺子下筷子,嗯!牛肉滑嫩、汁多味美,直吃得我胃暖心舒啊!“你尝尝猪肉白菜的,也挺好吃!”妈妈把盘子往我面前推了推。我咬了一口,皱起眉头:“全是大白菜,哪有肉呀?也太素了!”说完,我把没吃的半个饺子塞进嘴里,勉强囫囵吞枣咽了下去,然后,继续与牛肉饺子奋战。
“好吃不过饺子,我吃着挺好的!”妈妈轻轻叹了口气,“我像你这么大的时候,不逢年、不过节,哪能吃上一顿饺子啊!”
“啊?你们家很穷吗?”我吃得满嘴流汁,看着妈妈。
“我小的时候,家里是比较穷啊!我们兄弟姐妹4人,爸爸妈妈,我的奶奶,全家7口人,一年也就只买一袋白面粉,大约50斤,剩下的全吃粗粮。只有过年时能吃上几顿饺子,说是肉馅饺子,其实,也不是纯肉的,一半菜一半肉,那是我吃过的最好的食物了!”妈妈一脸陶醉。
“你们家有50斤白面呢,能吃好多次吧?”我很不解。
“我奶奶年纪大,身体不好,白面这种细粮主要是给我奶奶一个人吃!妈妈不许我们吃的。记得有一次,我奶奶的外甥来看望我奶奶,午饭吃的就是饺子,当然是给我奶奶、客人,还有陪客的我爸爸吃。我妈妈和我们照样吃玉米饼子!客人吃完后,还剩了一盘饺子,我妈妈给我们每个人分了2个,剩下的还得给我奶奶留起来!那次,吃的是猪肉大葱馅,别提有多香了!啧啧”妈妈竟然咂起嘴来。
“老妈,你当时也很馋啊!”我忍俊不住。
“是啊!我记得,当时我跟我妈说,等我长大有钱了,一定天天吃饺子!”
怪不得,一到周末,老妈就爱包饺子呢!原来如此,虽然老妈包的饺子不如姥姥包的好吃。
“老妈,你的愿望成真啦!”我都忍不住鼓掌庆祝了,“就是,你的调馅水平有待加强!”
老妈也忍不住哈哈大笑起来:“我努力改进!”
我夹起一个猪肉白菜水饺,大口吃了起来,味道似乎很好!我们被笼罩在饺子热腾腾的热气中,从未有过的温馨和暖意,赶走了秋日的凉意。