小学生作文:我要改正气量小的毛病
看到这个题目,“气量小”这个词便像跳跳珠一样从我的脑海里直蹦了出来。
那一幕,像过电影一样,重现在我眼前:周一的课间,我和小汤同学生发了一大“战役”。小汤吃了油炸食品,手上沾满了油,路过我的课桌时手扶在了我的课桌上,我见状立刻大叫起来:“快走开!你手上有油,别碰在我桌上!”小汤听到了,恶作剧似的在我桌上重重地按下了两个油指印,然后邪笑地走到我的面前,挑畔似的用两只油腻腻的手指在我面前晃来晃去,还趁我不注意,将油抹在了我的脸上。我顿时火冒三丈,一只拳头愤怒地打在了她的肩膀上。一场战争拉开了帷幕。“神经病啊……!”“啪”……拳对掌,互不相让,脚与腿,飞踢不停。整个教室都成了我们的战场,从后面打到前面,从前面打到阳台。“轰——”“咚——”“哗啦——”……桌子歪了身体,凳子瘸了腿,课桌上的书本已经“坠楼”……直到上课铃声响,战争才停止。打那以后,我们俩成了前后冤家,凡事互不相让地对着干。
今天,老师出的作文题目使我不禁反省自己:作为男子汉,应该宽容他人。宽容谅解的语言或行为,不但能沟通人们的心灵,而且反映出一个人的思想情操和文化修养。那天若是我不尖叫,而是默默地将课桌上的油擦掉,不仅能避免一扬“战争”,而且事后小汤同学知道了,也许还会感谢我,增强彼此间的友谊。军事奇才——韩信,少年时能忍胯下之辱,长大后咤叱风云;诗人拜伦能忍他人对自己瘸腿的呤嘲热讽,长大后成为时代的伟人;法国前总统拿破仑,从小就忍他人对自己矮小的侮辱,长大后创人生辉煌;雨果更是“走自己的路,让别人去说吧!”……古今中外,能虚怀若谷,不为小事而斤斤计较的人都能成大器。而我只是为他人的一个不经意的动作,便大动干戈,怎能成大器呢?
明天我要向小汤同学道歉,化干戈为玉帛。从今以后,我要改掉气量小的毛病,相信这样,我一定能赢得更多的友谊!