捕鱼记作文800字
暑假,绵绵的梅雨袭击了整个宜兴,洪水似乎要把整个宜兴都吞噬了。
洪水肆虐的第二个星期,我、爸爸、弟弟来到范道阿姨家,准备划着皮筏艇去河里抓鱼。
到了阿姨家,姨夫把停在后院的“大家伙”给拖了出来,弟弟激动地拽着我的胳膊又捏又甩。等姨夫把皮艇运了出来,弟弟猛得甩开我的手,向皮艇飞奔过去,快要上皮艇时,被爸爸拦住,说:“穿好救生衣,才可以上船。”我们都穿好了救生衣,弟弟终于踏上了皮艇,原本漂在水面晃晃悠悠的皮艇一下子沉下去不少,我们都陆续上了皮艇。
“开船喽!”姨夫和爸爸吃力地划着,而弟弟时而高歌挥手;时而把手伸进船边水里;时而看着船头激起的水花;时而拽拽我的头发,不停地问我:“什么时候到!”
“终于到了!”有许多皮艇都在这儿——鱼塘边。姨夫从皮艇里拿出几个鱼网,递给我们,弟弟迅速地接过鱼网,便迫不及待地开始捕鱼。
我抓住短短的网柄,俯着身子,在水里使劲地捞,左捞一把,右捞一把,可是过了许久,还是一无所获,弟弟也是如此。这时,他气得头上冒火,怒得把裤腿往上拉到极限,猛得从皮划艇上跃下,激起一阵大水花,激起的水花打湿了我的衣服。我瞪着他,他看着我狼狈的样子,哈哈大笑,还时不时往我头上泼水。我怒了,也跳下了水,从水里捧一把水,猛得往他身上泼,于是,一场“水战”拉开了序幕。
忽然,我感觉脚踝有东西在动,于是我停下,小心翼翼俯下身,一把抓住了它,可它还是迅速地从我的手掌中滑脱。我立刻在水中东摸西摸,弟弟也马上来帮忙,可他跑着跑着,好像在水里踩到什么东西,被绊倒了,向后一仰,整个人浮在了水面上。我笑到:“等你来帮忙,花儿都谢了!”弟弟的脸马上板了下来。我正要走过去安慰他,他突然由阴转晴,对我说:“姐姐,看!这是什么!”只见他脸上溢满了笑容,双手高高举起那条倔强的大草鱼,就像举着胜利的金牌。我和弟弟把鱼“运”到了皮筏艇上。过了一会儿,爸爸和姨夫也回来了,只见他们手里拎着鱼网,网里面装满了大大小小的鱼,它们条条活蹦乱跳的,再网中挣扎着。
天色渐渐晚了,我们也应该回去了。夕阳中,许多皮艇在水面上划动着,水中倒映着金红色的夕阳,也倒映着张张灿烂的笑脸。我和弟弟哼着歌儿,与这安静、祥和的世界融合在一起。