书法改变了我作文600字
在我还是一名一年级小学生的时候,我常常做作业做到很晚,原因是什么呢?原因是我在做作业时,一会儿看书,一会儿去做别的事情,总是不能定下心来做作业,这种情况一直困扰着我,直到三年级。
母亲看到我做作业的效率非常低,做作业的时间越来越长,听课经常开小差,总是在玩笔、本子,她决定要带我去练习书法。
一个阳光明媚的周六早晨,一出门,微风拂面,鸟儿“叽叽喳喳”地叫着,好像在为我加油。母亲带我来到教书法的黄老师家里,我怀着好奇的心四处打量着,只见黄老师家里摆着几张桌子,桌子下放满了练习纸,哥哥姐姐们有的拿着一支圆珠笔,挺直腰,用正确的握笔姿势,认真地练着;有的拿着一支毛笔,笔直地站着……空气中弥漫着浓浓墨水的味道。
黄老师问了我几个简单的问题,就让我先练习握笔,用两只手指捏紧笔,其它的三只手指放松地靠在笔杆上,练习完握笔后,黄老师就教我定点,他在纸上画了一个小圆点,对我说:“你要握好毛笔,不能碰到纸上。”我扎起马步,聚精会神地盯着纸。过后,老师让我练习画线条、圆,当老师说要画满整张纸时,我有点想放弃了,却又想到黄老师说的“练习毛笔要心很定”,既然都开始了,都快练完了,为何要半途而废呢?
后来有一次,我参加书法比赛时,看见周围的同学都聚精会神地写呀写!他们的顿笔有力、笔锋分明,这是练习了多少年呀?他们让我懂得了如果要练好书法,那就要心定,不能浮躁。
书法改变了我,它让我从做作业很慢到能在学校做完;让我从听课开小差,到认真;书法让我懂得:非淡泊无以明志,非宁静无以致远;书法像一盏明灯,照亮了我的人生道路;让我能定下心来做任何事,它让我懂得了坚持。