今天阳光明媚,我就要独自离开家,离开家人,参加学校组织的南京暑期研学活动。
临出门前,奶奶妈妈还在唠叨叫我要听老师的话,注意安全。哦!知道了,我一阵风似的跑了。6:30左右,校园里已是人山人海,人头攒动,讲话声,欢笑声,家长的叮嘱声此起彼伏。大约七点,我们出发了。这是一趟走向独立生活的启蒙之旅,这是一条有别于家庭学校的体验之旅。这是一次开阔人生视野的学习之旅。好期待呀!
过了一会,导游给大家发了一顶旅游帽和一张“成长之星争章”表格,要求我们在两天的研学活动中,做到自律,注意安全,守时,卫生;要求我们积极参与参与团队建设,积极参与拓展,数字探密活动,认真听讲解,景点,住宿,用餐听从指挥……表现好的有奖品哦!接着我们分组,竞选队长,培养我们民主参与意识和主人公精神。
大约十一点左右,我们到了南京师范大学,聆听了一堂优秀学子交流的讲座。从交流中我明白了只有努力学习,才有机会进入更高的学府学习本领。同时要树立远大的理想,并为之努力学习。从学长分享的学习方法中,我懂得学习要得之坦然,失之淡然……。
讲座结束后,我们还给三年后的自己写了一封信。这是我奋斗的目标哦!我会加油的。吃了南师大美味可口的午餐后,导游为大家介绍了学士服,讲解如何穿戴学士服。穿戴的过程中,我们有些手忙脚乱,一会儿掉了帽子,一会儿松了扣子。终于我们神气地穿上学士服,拍了张特色的毕业照,当了回小小大学生,还留下了飞帽子的经典动作。在珍惜动植物标本馆里,我们的目光瞬间被吸引:巨大的地球仪,漂亮的鹅卵石,碧绿油亮的翡翠,熠熠发光的钻石……
下午我们还去了南京大屠杀纪遇难同胞念馆,纪念死去的30万同胞,让我们牢记历史,勿忘国耻。晚饭后,我们参加了毕业晚会。晚会上,大家表演了许多精彩的节目,放飞梦想,释放青春年少的气息,引来小伙伴们热烈的掌声。其中我最喜欢《小星星》,他们唱歌时还在开火车,绕着大家转了好几圈。还有《宠爱》,也很不错,他们模仿的维妙维肖。在带队老师和导游的细心安排和默默付出下,辛苦了一天的小伙伴们进入了甜美的梦乡。
第二天,我们按时起床有序吃过早餐后,出发登中山陵,缅怀孙中山先生,感悟他天下为公的伟大精神。中山陵大约四百个台阶,自下而上,拾级而上,看不到中间的平台,寓意革命尚未成功,同志仍需努力。当我们气喘吁吁爬上时明显感受到它的庄严肃穆。接着参观了博物院每个小组成立夺宝小分队,出发寻宝了。在寻宝过程中大家感受到了团队精神是多么的重要。我们小组最终未寻宝成功,因为我们没有很好的协作,真希望再给我们一次机会重来……
时间飞逝,两天的研学活动结束了。在观光和学习中,我们学会自我管理,学会与人合作,在互动中增进彼此的友谊,在欢笑中求学,也使我们更加深刻地体会,要珍惜这来之不易的生活!