今天我给大家介绍一本明朝吴承恩的著作——《西游记》。
这本书主要写了孙悟空出世拜师大闹天宫。这是全书最精彩的章节,热闹非凡,孙悟空上天入地好一段折腾。将他反抗性格表现得淋漓尽致。唐僧西天取经路上先后收了孙悟空,猪八戒,沙和尚三个徒弟。并历经九九八十一难,终于取到了真经,修成了正果。作品曲咋地反映了现实社会的矛盾,通过取经人和妖魔的斗争及神佛语与妖魔之间的关系,表现了人们群众战胜困难的乐观精神和封建时代的统治阶级统治的腐朽、程序的混乱。
其中大闹天宫这一段是我最喜欢的。孙悟空因为玉帝给他了一个最小的官职而愤怒不己。于是,孙悟空就一个筋斗云回到花果山上。玉帝派李天王与哪吒住那孙悟空。但他们两个都无法打败孙悟空,就回去说给玉帝听。太白金星说不如给他一个有名无禄官职。但是孙悟空在蟠桃大会上捣乱。自己又逃回花果山来。玉帝派二郎神等人捉拿妖猴,太上老君准备把他练成仙丹。但孙悟空铜头铁臂,刀枪不入。反而练成了孙悟空的火眼金睛。最后,孙悟空却被如来,用五指山压住。
这本书为什么让大家觉得好看?为什么那么的家喻户晓?因为他有生动的动作描写,炉火纯青的语言,才让故事生动起来。