栀子花开作文800字
“开饭啦,涵涵,快下来吃饭啦!有你最喜欢吃的栀子花——”奶奶在楼下喊道。
望着饭桌上的那一碗普通得不能再普通的栀子花,口水横流,但思绪却又将我拉向内心最深处……
外公去世前最爱养花了,最喜欢我们这里的栀子花。我依稀记得外公去世前一年从我家离开时的事。
那一年,临走前,外公拉着我走到一边,对我说着一口很不流利的普通话:“我的好孙女,你陪着我一起去做件事呗!”我惊呆了,外公这是在对我撒娇吗?不过,我早就知道外公要去做什么事了。“外公,您是让我陪你去山里摘栀子花,是吧——”我故意延长了一下声音。“唉?你怎么知道,我记得我没告诉过你呀。”外公既点头又疑惑地问。“哎呀,外公你记性可真不好嘞!你每年来这里要回去的时候,总会拉着我去山里摘栀子花,然后把摘到的栀子花拿回去养着。”我有些无语地说。“哦——嘿嘿,那还等什么,走吧!”外公拉着我边走边说。我只能无奈的摇摇头,跟在外公的屁股后面。因为我知道,如果我再多说两句,外公就会跟我急。
踏入山中后,我们便开始了摘花的旅行。外公是一个追求完美的人,想让他看中一样东西,很难,而且我采的花,必须经过他的挑选才能过关。那天,我陪着他总是心不在焉,甚至有点不耐烦。
“涵涵,你发什么呆呢?快点吃饭!”奶奶的一声喊叫把我从回忆中拉了过来。
“哦!”我应声道。
……
栀子花,是一种非常常见的花,可它却成为了我内心深处最不愿揭开的伤疤。
外公已经去世几年了。外公已经去世两年的时候,从妈妈和奶奶不经意的谈话中,我才知道他离世的消息。我有点后悔,也有点恨妈妈。我后悔我为什么不早点察觉,这样,也许就能见到外公最后一面了。我怨妈妈当年为什么不告诉我,为什么要隐瞒我!
这几年,我每到栀子花开的时候,我都会摘一束栀子花,放在房间里养着。回外公家之前,我也会精心挑选几束栀子花,并且把它装扮的漂漂亮亮的,带回家给外公。
外公的去世就成了我心内的一道坎,一道想起会痛的疤。
夏天就快到了,您最喜欢的栀子花就要开了。到时候,我再给您带几束过来,好吗?我亲爱的外公。