小草给我的启示作文800字
我喜欢小草,它没有松柏那样挺拔的身躯,也没有花那样艳丽多姿的体态和沁人的芳香,它是那么的不起眼,使你不容易注意到它。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”唐代大诗人白居易就简单的四句话赞美了小草那坚强不屈,茁壮成长的精神,也给了我莫大的启示。
这天,发了试卷,试卷静静地反躺在桌子上。我用有点颤抖的手去慢慢掀开试卷一角,一个鲜红的“5”字映入眼帘,我的手一抖,试卷又慢慢合上了。我一咬牙,把手伸到试卷底下用力一翻,随着啪的一声,我看到了我的分数——55,可怜的“55”我“唉”了一声便瘫在桌子上。
放学后,我迈着沉重的步伐向回家的路上走去,天上下起了牛毛细雨,我垂头丧气的朝家走去,走到拐角处哎呀,我拌了一下,踩到了花坛里,这时我看到小草被风雨折磨的无精打采,面目全非。雨来了,这对花儿,树可是莫大的灾难,有的凋谢,有的折断,有的卷入泥土,有的陷入渠沟,惟有小草任你东南西北风刮,任你多么无情的雨打始终不屈不挠,傲然地扎根在大地母亲温暖宽广的怀抱中。风雨过后,天更蓝,水更绿,天空的上方出现一道道彩虹,经过暴风雨的洗礼,变得更加青翠欲滴,更加神采奕奕。谁会想到,一颗不起眼的,弱小的小草,竟然会有这么顽强的生命力啊!
风过天睛,风屏住了呼吸,雨也慢慢的离去,小草却慢慢的挺直了腰板。在风雨的肆虐中,惟有小草在默默地抗争着苦抖着,坚持着,始终不肯低下倔强的头仿佛在说:“你看,我多坚强!”又仿佛对风雨说:“我是不会怕你们的,我决不会向你低头。”
这不就是小草给我的启示吗?遇到困难时,不要退缩,要坚强,要努力,要付出……这次考不好没关系,下次努力,失败是成功之母,我要学习小草那种坚强不屈,从哪里跌倒从哪里爬起来的精神和毅力。
看着那小草,我陷入了沉思,小草在面临暴风雨的摧残中就能坚持不懈更何况我呢!
我暗暗下定决心遇到困难时不再沮丧失落,不在垂头丧气,而是努力拼搏,就如同那颗小草。