我很喜欢胡杨树,因为它不仅能为人们提供资源,而且生命非常顽强。下面就让我来介绍介绍吧!
胡杨树属于杨柳科,主要分布在新疆的沙漠。胡杨树生命力很顽强,集中生长在沙漠中的盐碱地带,所以抗盐碱也耐风沙。在那里,一年可能才下一次雨,盐碱度高达80—90毫升,对于人类来说生存条件极为艰难,但胡杨却能扎根于此。有一句很有名的话:“胡杨三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不朽。”就是沙尘暴也不能杀死它们。
胡杨树全身都是宝,它用途十分广泛,对人们的帮助很大。它有独特的内部蓄水结构,因此,不需要大量的雨水也可以存活。独特的生长环境让它的枝干坚硬,耐水抗腐,是很好的建筑材料。
胡杨的树干还会排出胡杨碱,可以入药,也可食用。还能作为制造肥皂和其他工业的原料。胡杨的树叶是骆驼、羊的优质饲料,也是荒漠地区燃料的主要来源。
美丽的胡杨树是荒漠地区人民生活中重要的一部分,它是那样充满魅力,我对它产生了无比的向往!