《万事由来全知道[文艺体育卷]》读后感
这几个星期,我读了一本书,名叫《万事由来全知道[文艺体育卷]》,书中的内容深深地吸引了我。这本书介绍了语言文字、新闻出版、文化教育、音乐、舞蹈、美术、电影、戏剧、体育概念、运动项目、球类项目和娱乐活动十二个板块,让我们了解了文艺和体育方面的各种事物的由来,并用生动的语言和精美的插图让我们小朋友愉快地接受了许多知识。
其中,我最喜欢球类项目中的点球的由来。这篇文章讲述了1891年的一天,英国诺丁汉郡队和斯托克市队进行足球锦标赛,诺丁汉郡队领先一分,但斯托克队的中卫射门时却被对方的后卫绊倒,在球门区罚球,因为对方筑起人墙,才把球挡住了,使斯托克队输了,比赛后,斯托克队给英国足协提意见,说罚点球时不能筑人墙,足协觉得有道理,宣布了这个规定。又有一次,他们队和阿斯顿维拉队比赛,对方守门员赖皮,拖延时间,使他们队又输了,足协宣布:罚点球时延长比赛时间。我喜欢这篇文章是因为我喜欢斯托克队这种遇到不公平的事就勇于向上层提出的精神,因为他们这种英明的举动,使足球界又有了一条公平的规定,我也是这样的,遇到答案被批错了,而我又觉得是对的时候,勇于向老师提出,有些题目经过老师的指点,我知道了正确答案,而有的被老师认可,加了分,所以小朋友要向他们学习勇敢提出不同见解的钻研态度,这样,不仅使我得到了很多收获,而且也养成了良好的学习习惯。
通过读这本书,我了解了许多知识,还懂得了一些道理,这真是一本好书啊!