发新书作文
新的学期开始了,同学们都背着崭新的书包陆续走进教室。分别两个月了,同学们都在争着讲暑假新闻。
上课了,老师带着几位同学,手上都拎着一大摞新书。老师说:“等下发书时,谁都不要挑,知道吗?”同学们说:
“知道了!”老师请各小组组长起来发书,我们这组的组长是清波,他按顺序发了下去,发到自己的座位时,把中间那本书放在自己的抽屉里,然后若无其事地再发下去。
这一举动被另一小组的同学晓东看见了,大声说:“清波,老师说不要挑好书,你还挑!”清波申辩道:“我没有啊!”晓东从他的抽屉里把书拿了出来,翻了翻,翻到最后一页,哇!整页的练习题都印黑了,看不清楚了。晓东目瞪口呆,他清醒了过来,马上把自己的书拿给清波,说:“对不起,我错怪你了。我这一本书给你用,你那本给我用吧!”清波说:“不用了。”霎时,教室里响起了一片热烈的掌声。
老师说:“清波把好书发给同学们,把破的发给自己,还有晓东知错就能改,而且把自己的书要跟清波换来用,这两种精神都值得我们学习。”