《瞧,这群小丫头》是一本魔法书,记录了不同性格孩子在童年时代的快乐与委屈。一座文字桥,通向了童年的世界。
这本书中,杨红樱阿姨向我们讲述了四个不同女孩的故事。她们分别是美丽大方的夏林果、活泼可爱的小大人路曼曼、疯疯癫癫的杜真子。她们的成长过程中,有时欢天喜地;有时脆弱无比;有时还天真烂漫;有时还胆大无比
美丽大方的夏林果,她从五岁开始练习芭蕾舞,他走路时眼睛永远平视前方,永远挺得笔直,品学兼优的她当上了学校的大队委。有一次,马小跳的爸爸想找一个女孩子当模特,然后照着她的样子设计出一个中国娃娃,马小跳极力推荐夏林果,因为夏林果太在意所以表情不自然,所以又换路漫漫,路漫漫在露出自己的标准的微笑下,马小跳的爸爸又觉得放松的夏林果好看。这个小文章告诉我们:人在自然状态的表情才是最靠看的。
活泼可爱的小大人路曼曼,在本里当着中队长,是班主 任秦老师的得力助手,在上学的时候,路曼曼帮助秦老师管着马小跳,把他上课时不良行为给记录下来,于是马小跳对路曼曼恨之入骨,每天下午放学时,路曼曼把小本子交给秦老师看。秦老师又把马小跳留下,好好教训一番。
善良无比的安琪儿,她虽然善良但是有一点笨。有一次,她爸爸珍藏的超级明星的签名被马小跳知道了。于是,马小跳就向安琪儿要足球看,傻傻的安琪儿就从柜子拿出来,马小跳拿到足球后,把朋友全叫过来,一起踢足球,踢完后,足球弄得脏脏得,安琪儿马上抱足球到洗手间洗干净了。爸爸知道后,说了安琪儿一顿。安琪儿以后再也不敢借东西给马小跳了。
疯疯癫癫的杜真子,她晚上睡觉时有个梦游的习惯。她在班里是出了名的成语接龙高手,连丁文涛也是她的手下败将。她有一只会笑的猫,叫做 笑猫 。往往笑猫心里想的,杜真子也能猜个八九不离十。她最拿手的是做土豆沙拉和番茄奶昔,她妈妈不喜欢猫,杜真子又不舍得扔了它,只好把他寄养在马小跳家里,有空就去看笑猫。
读完这本书后,我明白了一个道理,每个女孩都有不同的性格,都有不一样的美,每个人的童年都有最美好的记忆。